芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黃毓雯奪潛水小姐亞軍 8年首度有台灣人獲獎

圖片來源:Pixabay / 作者:Mariamichelle

27 歲品茶師黃毓雯在國際潛水小姐選美獲得亞軍,是 8 年來首度有台灣人獲獎。她突破英語障礙,靠台式熱情和親和力讓評審印象深刻。未來將在各國宣揚海洋保育,也讓國際看見台灣。

馬來西亞「國際潛水小姐」(Miss Scuba)競賽已舉辦 8 年,是國際唯一以潛水為主題的選美賽事。比賽不單只是選出容貌、身材俱佳的美女,而是希望傳遞海洋保育、愛護海洋資源重要性。今年的比賽在 11 月中落幕,由英國佳麗得到冠軍,來自台灣的黃毓雯獲得亞軍。

台灣過去也曾舉辦國內賽,選出佳麗到馬來西亞參賽,但鎩羽而歸。沉寂了幾年,一直沒再派選手。但今年,馬來西亞主辦方熱情邀請,「台灣不能缺席!」和馬方主辦單位熟識的潛水教練陳鶯云(Judy)就推薦黃毓雯(Dami Huang)披掛上陣。

為了參賽,黃毓雯自費新台幣 10 萬。黃毓雯本業是一名品茶師,專精品嚐台灣特產烏龍茶,不會游泳,潛水經歷也不長,但因曾是跆拳道國手,個性勇於接受挑戰,加上想到台灣海域保護的脆弱,海裡的魚類愈來愈少、塑膠垃圾增加,就覺得應該為台灣海洋保育做點事。

黃毓雯接受中央社記者採訪時表示,準備比賽的過程就相當困難,要在短時間內挑好 5 套禮服,且選美其中一個項目是評比「傳統服飾」,她為了呈現原汁原味的台灣特色,花了很多時間和排灣族服裝設計師阮志軍溝通,成功借出一套排灣族傳統服飾,光是帶出國的行李就重達 70 公斤。

Miss Scuba 今年共有 21 國佳麗參賽,其中包含 2 名美國好萊塢演員、1 名德國環球小姐冠軍,來自中國的選手更是打敗中國 3000 個選手後才出線,競爭激烈可想而知。

比賽的 15 天中,黃毓雯必須闖過重重難關,其中最大的挑戰就是「英文」。她必須上 2 天全英文的海洋環境保育課,還要多發問、發言爭取比賽積分。人際互動也是評分項目,但她英語能力有限,聽不懂、說不出的話,就靠滿臉笑容、親和力應對,還下載一個「Say Hi」APP,對著 APP 說中文就能直翻成英文,勉強解決溝通的困境。

入圍 8 強後,黃毓雯還必須準備 1 分鐘英文短講。她以「海洋保育與塑膠污染」,提前一週擬好講稿,再拜託台灣的朋友幫忙翻譯,背誦至少上千次,最後在台上自信表現,獲得評審讚賞,甚至比其他英語系國家選手還要好。

黃毓雯說:「英文不好也沒關係,只要盡力完成功課,老天爺就會給你更好的。」她從未想過會得獎,但盡力去走每一步。在才藝表現階段,她表演最拿手的跆拳道,10 名評審都給滿分。

在傳統服飾關卡,儘管排灣族服飾配件多且換裝時間短,髮型又要能搭配服飾,且不能違背原住民族精神,但黃毓雯成功克服這些難題,並打敗其他國家選手誇張豔麗的傳統服飾,奪得第一。

評審一致認為,黃毓雯的服裝最有傳統味,讓世界看見純粹的台灣之美。設計師阮志軍也在臉書發文,「佩服在後台沒有排灣族人造型師與急迫換裝下,還能有 90% 的完整度呈現傳統服造型。」

賽程中,有好幾天必須凌晨 4、5 時起床,準備拍照、下海潛水。在美麗的西巴丹島,黃毓雯潛水時舉著中華民國國旗;在比賽時,多數時間都是披掛著寫上「TAIWAN」(台灣)字樣的彩帶。她的親和力、友善和熱情,也讓許多人對台灣印象加分。

潛水是提升海洋保育的重要活動,黃毓雯表示,比賽期間有上海洋保育課程,了解海洋生態,珊瑚、魚類的共生關係,也了解很多海島國家為了守護海洋資源,鼓勵漁民不要捕撈、禁踩珊瑚礁,這些國家的海下景觀都很讓人驚艷。

黃毓雯說,台灣四面環海,有很好的資源,但有些潛點魚比較少,海洋保護還有待繼續努力。未來一年,她將協助 Miss Scuba 進行一連串的海外宣傳,也希望喚起台灣的海洋保育意識,民眾一起垃圾減量、減少塑膠使用就是最簡單的方法。

潛水教練陳鶯云說,推薦黃毓雯參賽是希望在台灣推廣海洋保育工作,讓更多人重視海洋保護,國外很多地方靠潛水賺進觀光財,漁村也能轉型,環境保護和經濟發展能夠並存。但台灣現在相關保育較少,且海洋持續被破壞,政府應盡快動起來。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...