芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高齡化社會到來 3D整合照護銀髮族

圖片來源:中央社

衛生福利部台中醫院針對老年人開設長青特別門診,規劃「3D 整合照護專案」,高年科主任廖妙淯今天表示,一名 80 歲奶奶突然失能,經住院治療後明顯進步,還可自己種菜。

廖妙淯表示,這名 80 歲的奶奶近半年來出現許多奇怪的症狀,付了錢買東西卻沒拿回家、煮菜時燒壞鍋子多達 3 次、常常找不到自己的假牙,又老是懷疑自己被家人下毒,不願意用餐。

廖妙淯指出,老奶奶之後因嚴重營養不良、電解質不平衡,突然無法下床走路、失禁、嗜睡。家人十分憂心,便帶患者到台中醫院長青門診就診,經精神科、高年科、神經內科醫師聯合評估後,診斷為急性譫妄,並在醫師建議下住院治療。

經由個管師將個案狀況通報系統,迅速啟動「3D 整合照護團隊」,廖妙淯表示,台中醫院 2012 年開設「長青特別門診」,2018 年起針對老年人常見的失智、憂鬱、譫妄症狀,規劃「3D 整合照護專案」,將服務擴充至住院病患,以期提升確診比率、改善家屬照護困境、有效轉銜社區資源,近 1 年已有 10 多人受惠。

廖妙淯指出,在盤點社區合適的社政、衛政資源,與患者本身及家屬共同制定短、中、長期的照護目標,個案管理師也透過電訪及回診面談,定期追蹤患者狀況,提供照護技巧。

廖妙淯說,患者不只體重上升,憂鬱狀態不見了,認知功能也有明顯進步,可以自己種菜,偶而還可以照顧家裡生意,不只家人開心,連患者都笑問「有沒有進步獎可拿?」她提醒,家中老人如有失智或多重疾病可以到長青門診就醫。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...