芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

東沙環礁珊瑚總體檢 颱風後部分受損

圖片來源:海洋國家公園管理處

海管處與中山大學東沙國際海洋研究站已完成今年度東沙環礁國家公園珊瑚礁總體檢調查,結果顯示,珊瑚礁狀態穩定,不過,部分受到颱風侵襲,需要時間復原。

營建署發布新聞稿指出,海洋國家公園管理處與中山大學東沙國際海洋研究站合力完成 107 年度東沙環礁國家公園珊瑚礁總體檢調查,環礁外珊瑚礁平均覆蓋率約 62.3%,環礁內潟湖為 51.0%,均高於珊瑚礁健康標準值 50%;值得注意的是,今年也觀察到颱風過後,不同受風面的珊瑚礁受損差異,有助於獲得更多海洋環境資訊。

海管處表示,今年環礁東側及南側測站的調查時間剛好在強颱山竹之後,因此可以即時調查到颱風侵襲過後的珊瑚礁現況。

近年調查發現,颱風是造成環礁外圍珊瑚覆蓋率變動的主要原因,以東沙環礁珊瑚礁來說,颱風有可能造成直接物理性的衝擊,導致珊瑚礁棲地的破壞,但也可以幫助海水擾動,避免夏季封閉性水域的潟湖內海水長期處於高溫狀態,造成珊瑚大量白化死亡,這些都是大自然的循環的一環。

海管處近幾年在東沙環礁國家公園的珊瑚礁區設置數個固定測站,每年會進行一次總體檢調查,以長期監測珊瑚覆蓋率變動情形,了解海洋環境現況。

今年度進行 7 個固定測站調查,多數測站維持穩定,環礁外圍以南礁台珊瑚覆蓋 80.6%最佳,其次為北礁台 66.9%、西礁台 61.9%,而東礁台遽降至 40.0%左右。

由於環礁潟湖內水文環境及珊瑚群聚的情況與環礁外差距很大,海管處表示,以往多會擔心夏季水溫過高,造成珊瑚白化問題,不過今年夏季南海颱風及熱帶擾動多,使得環礁潟湖內水溫不致長時間處於高溫狀態,因此並沒有嚴重的珊瑚白化問題,平均覆蓋率約 51%。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...