芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》馬克宏將重整法國電力 減少對核電的依賴

法國總統馬克宏 圖片來源:中央社

法國馬克宏(Emmanuel Macron) 27 日表示,法國正考慮要重整國營的法國電力集團(EDF),以及擬定計畫,以減少對核電的依賴。

馬克宏在一項令人期待已久的演說中表示,法國將在 2035 年以前,把核電佔全部電力的比重,從現今的 75 %減少到 50 %,而不是像鄰邦德國那樣,要逐步的全面淘汰核電。

法國電力集團長期以來一直是法國工業力的象徵,也是世界核能技術的領導廠商。但是法國電力的命運在法國卻是一個敏感的政治問題。廣受民眾歡迎的法國前環境部長余洛(Nicolas Hulot),就因為指控馬克宏在廢除核電方面故意拖延,憤而請辭。

馬克宏在一個小時的演說中表示,他並不是因為承諾廢核而當選總統,而是承諾將核電在法國總能源當中所佔的比例,減少為 50 %。

馬克宏並且指出,法國電力的 58 座核子反應爐當中,有 14 座將在 2035 年以前關閉。

在馬克宏發布這項消息之後,法國電力的股價大跌了 4 %。

法國電力一直希望,在 2029 年以前不要關閉任何反應爐。大體而言,馬克宏的計畫和法國電力是一致的,除了先前預定,要在 2020 年,關閉鄰近德國邊界費森翰(Fessenheim)核電廠的兩座反應爐以外。

在馬克宏的任期於 2022 年屆滿之前,法國並沒有進一步關閉反應爐的計畫。

(資料來源:中央廣播電台)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...