芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

印尼古斯都爾網絡 獲今年亞洲民主人權獎

圖片來源:Pixabay / 作者:Clker-Free-Vector-Images

身兼台灣民主基金會董事長的立法院長蘇嘉全今天公布第 13 屆亞洲民主人權獎得獎者「印尼古斯都爾網絡(Gusdurian Network Indonesia)」,將於 12 月 10 日舉行頒獎典禮。

蘇嘉全上午在立法院主持「2018 年第 13 屆亞洲民主人權獎」遴選結果記者會,公布今年「亞洲民主人權獎」的得獎者為「印尼古斯都爾網絡(Gusdurian Network Indonesia)」。

民主基金會表示,印尼古斯都爾網絡在主席艾莉莎.瓦希德(Alissa Wahid)的帶領下,透過促進跨宗教對話、法律倡議、提供法律辯護等方式,對抗極端主義以及宗教不寬容,幫助受壓迫的少數宗教及族群。

基金會表示,近年來該組織不但成功促使印尼政府檢討歧視少數宗教的法律,也多次在宗教紛爭與衝突事件中扮演協調的角色、促進不同宗教間的對話與互動,重建社群互信。同時,他們在印尼也引領了新一波的婦女權利運動,並長期捍衛弱勢者的經濟社會權利。

蘇嘉全表示,今年是「世界人權宣言」通過屆滿 70 週年,也是「人權捍衛者宣言」通過屆滿 20 週年。長久以來,「非我族類」的心態是人類社會中壓迫與不正義的重大根源,無論是在宗教、族群方面或是性別與階級方面,都是多年來致力打破的無形枷鎖與高牆。

他指出,今年的「亞洲民主人權獎」經過兩階段的評審,由「印尼古斯都爾網絡」獲得,肯定他們為少數及弱勢群體發聲,以及提倡跨宗教與族群和平交流的貢獻。

蘇嘉全表示,希望今年頒發的獎項能夠鼓舞所有為受壓迫群體努力的人權捍衛者,更呼籲全球各國的政府,作為主流群體,必須加緊腳步來認知並矯正弱勢族群所受到的不正義,全力打造一個真正尊重人權、和平與包容的多元社會。

他表示,面對生活周遭正在發生的不公平與迫害事件,絕不能夠視而不見,只要有一盞燭光,就能照亮一間房,每個人都應該把促進人類社會的平等與公平正義,當作是自己的責任。

蘇嘉全並邀請所有貴賓、媒體,共同出席 12 月 10 日「2018 年第十三屆亞洲民主人權獎」頒獎典禮。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...