芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

漫漫長路仍攜手共行——共創台灣獨立建國

圖片來源:WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟)臉書

原文出自 WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟) 臉書,芋傳媒經授權轉載。

本次縣市長、議員選舉及十項公民投票結果,以民進黨大敗,保守勢力全面反撲作收。2014 年以來本土派所取得的政治優勢,瞬間喪失泰半。

首先我們認為,這樣的結果,對 2014 以來的本土執政來說,顯然並不公道,尤其是好不容易開始正向轉變的台中,與民進黨長期建設的高雄。2016 蔡英文政府執政以來,啟動了過去所未能辦到的轉型正義、年金改革、能源轉型工程,也致力於扭轉貧富差距、提升勞動者權益,重新啟動多項重要軍購與武器自製。

在外交方面更是屢有斬獲,除了美國先後通過台灣旅行法、國防授權法等數個有利於台灣的法案,蔡總統數度出訪過境美國時,受到美方高規格接待,更是首次以官方身分進入台灣駐外單位、進入聯邦機構參訪、發表公開談話的總統,至於美方來訪官員,也提高到副助理國務卿,更有英、美、歐盟各國議員絡繹來訪。不論對內或對外,蔡總統的成就都是歷任總統所不能及。

但是在頻繁的改革中,蔡英文政府卻陷入了父子騎驢的困境,既得利益者反對改革,贊成改革者嫌政府做得不夠、太慢、不徹底,更夾雜著別有用心的謠言與假消息,鋪天蓋地而來。改革不但沒有掌聲,反而不斷醞釀出不滿民進黨的情緒,「教訓民進黨」的氛圍,主導了這次的選戰。

我們認為,本次選戰帶給我們兩大教訓。一是台灣人對中國的警覺低落,與對轉型正義的認知,仍然不足。主張抗中與轉型正義的政黨,得不到選民的重視。台北的柯文哲,將統獨的重要議題,用「藍綠惡鬥」移轉焦點,但卻又同時以「兩岸一家親」、「命運共同體」向中國交心,也未能引起台灣人的警覺。新北的侯友宜,高傲的標榜他在威權時期擔任黨國打手的經歷。高雄韓國瑜,更是將選戰直接注入黨國情調,對舊時代的緬懷,帶領了整場選戰的最終走向。

資料照片

拒絕統一,固然早已是台灣人的共識,而 2014 與 2016 的選舉,更是乘著太陽花運動反中國的聲勢。但對中國侵蝕台灣的警覺,竟未能延續到本次選舉。這是我們因本土政黨全面執政,誤以為統派已不足為患而懈怠,是我們努力不夠所致。

第二,台灣尚未及建立起足以因應中國威脅的防衛性民主。選前,美方兩度警告中國正在介入台灣大選,外媒也注意到大量的外來網軍現象。至於某些電視新聞頻道,在時數與內容上都極其偏頗的問題,根本是從2000年以後一直存在,而今尤烈。

這次敗選的結果,如果單從國內來看,只是回到了相當於2004-2008年的政治版圖;但放到中國的關係來看,中國對外擴張的意圖,從未如習近平主政以來這般強烈、毫不掩飾,本土政權的失利無異於是向中國開綠燈,鼓勵中國進一步將手伸入台灣政局。對中國而言,似乎只要花百億元的成本,操控台灣的媒體與網路,就足以拿下台灣任何重要的民選公職。

全球政治局勢與地緣戰略正在重塑。不論是美俄日韓的對中國圍堵連線,或是南太平洋、印度洋、中亞的經濟拉鋸,或是南海的軍事角力及美中貿易戰爭,都明顯可見新冷戰的陣營正在形成。

本次國民黨的大勝,無疑是向國際社會釋出,位於戰略樞紐地位的台灣,選擇了親中道路的訊息,對台灣的國際角色與形象,造成重大創傷。

我們曾多次提醒蔡總統,單純維持現狀,並非長久之計。蔡總統除了在遭遇中國打壓我外交空間時,才被動發表含有一邊一國內容的宣言外,極少對國際宣揚台灣不屬於中國的事實與主張。雖然蔡總統拒絕中國併吞的立場,不容懷疑,但蔡總統冷處理中國的要求、不積極反對中國主權主張的行為準則,實嫌消極。

本次公投案中,東奧正名公投,訴求的是僅是希望未來台灣派出的隊伍,能以台灣名義參加國際賽事,這與蔡政府多次公開表示的台灣不屬於中國立場,並無相悖,但仍得不到政府與民進黨的支持,以致公投未能通過。若說這場選戰有何值得慶幸之處,就是在宣傳戰極端劣勢的情況下,東奧正名公投仍取得了近半數的同意票,也高於民進黨在多數地區本次的得票率。顯示越來越多的台灣人,不受黨派立場拘束,願意說出自己的名,厭棄統派硬加諸於我們的「中國的台北」。如何持續整合這些民意,凝聚為在政治上有利於本土政黨的資本,是值得我們繼續努力的目標。

圖片來源:中央社

選舉隔日,盧秀燕、韓國瑜先後宣布承認九二共識、展開與中國的城市會談,蔡英文政府一貫對中國冷處理的策略,連台北在內,已經出現三個破口。為確保民主制度不再被中國因素所扭曲,我們建議政府應該即刻拉起抗中的防線。

台灣獨立建國聯盟建議,值此國際社會懷疑台灣的立場是否傾向中國的時刻,蔡總統應該積極的向各國表達台灣與民主國家、先進國家同一陣線的立場。過去蔡總統每每在中國打壓台灣時,發表一邊一國的談話,則中國大舉介入本次選舉,既是不爭的事實,蔡總統做出相應的反擊,並不違背蔡總統不尋釁的原則。同時,也應尋求各國的情報合作,遏止中國資金、組織繼續滲透台灣社會。

就國內而言,中國資金與組織滲入民間團體的現象,應嚴肅以對,政府應加速宗教團體法和社會團體財務處理辦法的審議,才能阻絕中國繼續收買攏絡民間團體作為內應。台灣各項重要的基礎建設、經濟系統與社會機構,都應該慎防被中國把持,譬如即將上路的離岸風電與 5G 產業、全國第一大國際港的高雄港,切莫落入中國「一帶一路」的陷阱。新聞媒體忽略其社會責任,淪為廣告台、特定立場的宣傳台,早已為人詬病;本次選舉又出現新聞台以大部分的時間為國民黨候選人造勢的情形,猶如紅衫軍再現,如何引導新聞媒體遵循守門人責任與善盡社會公器角色,是刻不容緩的議題,短期內,至少應立法規範媒體的查證義務,並加重違背義務的事後責任,避免媒體繼續成為謠言傳播的媒介。這些措施不僅關涉到下一次的選舉,更是影響台灣前途,與台灣在世界戰略局勢中定位的關鍵。

選後,政治版圖的重塑與各方勢力的角力,正要開始。距離 2020 的政權保衛戰,僅有一年二個月,情勢極其嚴峻,不容樂觀。當此挫敗之時,我們要小心莫落入勝利即正義的迷思,從而抹煞過去數年本土執政的努力。槍口對內的檢討,是輕易而誘人的陷阱,縱然可為心中的挫折怨怒,找到一時的出口,但從整體而言,只是在削弱自己的力量。

此刻,我們需要的是戰友,而非戰犯。獨立建國,仍是一條漫漫長路,台灣獨立建國聯盟,寄望所有心念台灣的朋友,同心合志,攜手前行,共創明日。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...