芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

以核養綠公投蘭嶼不熱絡 鄉長:許多人看不懂

圖片來源:pixabay

被視為「以核養綠」的第 16 案公投,在蘭嶼鄉投票率不到 4 成,且有 1 成 5 投同意。連任的蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧認為,民眾對這議題不熱絡的原因,是許多人看不懂。

全國性公民投票第 16 案主文為「您是否同意:廢除電業法第 95 條第 1 項,即廢除『核能發電設備應於中華民國 114 年以前,全部停止運轉』之條文?」

這項公投案通過,被視為反核和反核廢料指標的蘭嶼,對投公投票不熱絡,也有部分人投下支持核電繼續運轉。

根據中央選委會公布的第 16 案公投結果,蘭嶼鄉對於廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文的同意票有 634 票;不同意票有 817 票。

蘭嶼島上有投票權人數 4181 人,投票人數 1581,投票率 37.81%,同意核電繼續運轉的有 15.16%;不過,未投票人數比率 62.19%,超過 6 成未表態。

被列為核廢料選址地的達仁鄉,有投票權人數 3137人,投票人數 1777,投票率 56.65%,有 752 人同意核電續運轉,805 票反對,同意核電運轉人數佔全鄉 23.97%。台東縣整體有 5 萬 1032 票同意核電繼續運轉,占台東有投票權人數 27.44%。

蘭嶼鄉長當選人、現任鄉長夏曼‧迦拉牧表示,這結果不能完全反映蘭嶼民意,因為許多人對公投案條文「看不懂、看不清楚」,如果是一個考試,很多人都會考零分,「蘭嶼人是反對核電和核廢料的」。

蘭嶼年輕人阿文則說,除大家看不懂議題外,這次核議題的公投在蘭嶼島上,沒有受到很重視,沒有將反核廢料的議題拉到反核上,讓外界會以為蘭嶼是「反核廢料,但不反核」;再者,島上國民黨人將「擁核」和「支持國民黨」畫上等號。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...