芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

未來兩岸走向 學者:中國恐將迫民進黨承認一中

芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)九合一選舉民進黨慘敗,財團法人國策研究院文教基金會今(26 日)舉行座談會,由董立文、張五岳、王智盛等多位專家學者,針對此次選舉之後的政局發展,以及兩岸關係的未來走向進行深入剖析。台灣智庫諮詢委員董立文認為,執政當局在選後調整兩岸政策的空間不大,而中國對於民進黨的要求,可能不再只是「九二共識」,而是要求民進黨提出明確的「一中原則」。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳表示,境外勢力每次都會影響台灣的選舉,應該被視為「常數」、而非「變數」,況且,這次地方選舉,呈現出民眾迫切關注民生與經濟議題,因此,是否受到境外勢力的大幅影響?張五岳持否定態度。

兩岸政策協會祕書長王智盛也回應,儘管兩岸關係不是最主要的原因,但中國因素卻在這次選舉的經濟脈絡中,牽動藍、綠版圖的變化,未來可能出現三種狀況,即「上緊下鬆」、「外緊內鬆」、「政緊經鬆」。

兩岸政策協會秘書長王智盛。
芋傳媒記者胡家銘攝

王智盛解釋,上緊下鬆,即中國對台灣中央政府會更加緊縮,下鬆是指對地方;外緊內鬆,如邦交國的壓力、涉外事務的參與,以及這一兩年來,去中華民國化或去主權化的各種作為;政緊經鬆,政治上的要求會更為嚴格,經濟上的讓利,或許會回歸到 2014 年以前,深入到台灣基層的讓利手法。

台灣智庫諮詢委員董立文在國策研究院則總結,執政當局在選後調整兩岸政策的空間不大,因為如果選擇向中國妥協,付出的代價會更大,甚至可能導致黨內分裂。

而中國對於民進黨的要求,可能不再只是「九二共識」,而是要求民進黨提出明確的「一中原則」。例如,15 個藍營執政縣市,以及台北市在選後與中國展開的「人、貨、錢」交流,所形成的「新三通」狀態,同樣是民進黨政府要面對的重大挑戰。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...