芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

孟買恐攻10週年 印度當局舉辦悼念儀式

圖片來源:pixabay

印度金融首都孟買 10 年前發生恐怖攻擊事件,導致 166 人死亡、數百人受傷,印度當局今天舉行 10 週年悼念儀式,追思活動舉辦在當年孟買發生暴力攻擊的各個地點。

2008 年 11 月 26 日,10 名伊斯蘭好戰分子配備 AK-47 突擊步槍與手榴彈,在孟買(Mumbai)發動長達 3 天的暴力攻擊,造成 166 人喪命、數百人受傷。

孟買恐攻案凶嫌隸屬於巴基斯坦武裝組織虔誠軍(Lashkar-e-Taiba)。

今天孟買市各地舉辦莊嚴的追思儀式,印度總理莫迪(Narendra Modi)稱當年的恐攻「相當可怕」,他還說:「心存感激的國家向我們勇敢的警察及安全部隊鞠躬致敬,他們在孟買恐攻英勇對抗恐怖分子。」

當年伊斯蘭好戰分子攻擊孟買市的豪華酒店、主要火車站、深受遊客喜愛的熱門餐廳和猶太中心,這些地點今天舉辦悼念恐攻罹難者的追思活動。

印度政界人士和官員經常譴責巴基斯坦不向虔誠軍創辦人薩伊德(Hafez Saeed)採取行動,即便他被聯合國認定為恐怖分子,薩伊德目前仍逍遙法外。巴國政府則聲稱,印度指控薩伊德的證據太模糊不清。

恐攻罹難者中有 6 名美國公民。美國政府為了協助緝捕在逃凶嫌,懸賞 500 萬美元(約新台幣 1 億 5570 萬元),並呼籲伊斯蘭馬巴德當局配合緝捕恐攻策劃者。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)聲明表示:「過了 10 年,那些策劃孟買攻擊案的凶嫌,至今仍沒因為他們的犯行遭定罪,這是對受害者家屬的侮辱。」

他還指出:「我們呼籲所有國家,特別是巴基斯坦,負起自己在聯合國安全理事會的義務,對犯下這起殘酷暴行的恐怖分子祭出制裁,包括虔誠軍和分支組織。」

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...