芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

虛擬氣候峰會 UN秘書長:阻暖化腳步太慢

圖片來源:Pixabay / 作者:Free-Photos

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天在首次舉行的一場網路氣候變遷會議指出,各國遏止全球暖化的行動還不夠快,必須即刻採取行動處理這個問題。

古特瑞斯趕在下個月將舉行的聯合國氣候變化綱要公約第 24 次締約方會議(COP24)之前發出呼籲。COP24 將於波蘭南部城市卡多維斯(Katowice)舉行,以維繫 2015 年在巴黎達成的全球氣候協定。

全球首度的虛擬氣候高峰會(Virtual Climate Summit)目前正在進行,會議完全採線上網路方式,以維持碳中和(carbon neutral,即總釋放碳量為零)。這場友善環境的會議與其他國際峰會形成強烈對比;以往是數千名各國與會代表千里迢迢搭機參加,然後在舒適空調下開會。

這次的虛擬峰會是馬紹爾群島總統海涅(Hilda Heine)的點子。若全球暖化持續惡化,馬紹爾群島將因太平洋海平面上升而被吞沒。

在這場虛擬氣候高峰會發表談話時,古特瑞斯敦促各國領袖,要將全球暖化控制在只比工業革命以前高攝氏 1.5 度(華氏 2.7 度)的水準。

他並讚揚這場由馬紹爾群島籌辦的網路峰會,就是一個用創新思維對抗氣候變化的例子。

古特瑞斯說:「我們需要更多這類的創造力來讓經濟轉型,並將全球暖化盡可能限制在攝氏 1.5 度以內。氣候變遷比我們的行動更快,我們承受不起任何拖延,需仰賴所有國家以確保下個月在波蘭的 COP24 能成功。」

美國前副總統高爾(Al Gore)表示,人類對待地球的方式「難以想像」。

曾獲諾貝爾獎的高爾指出,人們仍在向大氣層傾注 1.1 億噸會造成暖化的污染物,「現今人為的全球暖化污染所帶來的額外能量,相當於每天在地球上有50萬枚廣島原子彈爆炸所釋放的熱能」。

聯合國大會主席艾斯皮諾薩(Maria Fernanda Espinosa)也在這場虛擬會議上公布一項嚴峻的統計數字。她表示,現在的二氧化碳水準 80 萬年來最高,但採取行動還為時未晚。

這場網路峰會採取 24 小時直播,在 23 日上午發表宣言之前,還會有法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)等各國領導人發表談話。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...