芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

南韓將解散慰安婦基金會 日本無法接受

圖片來源:中央社

日韓政府針對慰安婦問題於 2016 年成立「和解與治癒基金會」,南韓政府今天宣布將解散基金會。日本首相安倍晉三說,如果無法信守國際約定,國與國之間的關係就無法維繫。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉也表示,日本無法接受韓國宣布解散基金會一事。

為解決二次大戰舊日軍從軍慰安婦的問題,2015 年 12 月日韓外交部長達成「韓日慰安婦問題協議」,2016 年 7 月雙方根據協議成立「和解與治癒基金會」,由日本政府出資 10 億日圓(約新台幣 2 億 7300 萬元)作為受害者撫慰金,南韓方面不再對日本提出慰安婦問題。

南韓女性家庭部長官陳善美今天宣布,將解散和解與治癒基金會,最長約花一年時間辦妥解散基金會的手續。此外,也將與日本政府協商處理剩餘的撥付金。

陳善美說明解散基金會的理由是根據受害者中心主義原則,在蒐集分析對基金會的多項意見之後,決定解散基金會。

日本放送協會(NHK)報導,有關日本政府 10 億日圓撥付金,目前餘額是 5 億 8000 萬日圓,究竟是由南韓政府還給日本政府,或是用於有關慰安婦問題的其他用途,南韓政府希望與日本政府協商。

南韓外交部發表聲明強調,2015 年日韓所達成的協議無法解決問題,但南韓不毀棄協議,也不要求重新協商的立場不變。南韓媒體報導指出,日韓之間這項協議已形同無效。

NHK 報導說,南韓政府希望早日與日本政府進行協商。有關二次大戰期間日本徵用南韓工人的徵用工問題,繼上個月南韓最高法院做出判決之後,29 日南韓最高法院很可能再對另一家日本企業判賠,預料日韓關係將雪上加霜。

對於南韓政府宣布解散基金會一事,日本外務省事務次官秋葉剛男已召喚南韓駐日大使李洙勳到外務省,表達抗議。

安倍今天下午在首相官邸對媒體表示,如果無法信守國際約束,國與國之間的關係就無法維繫。韓國是國際社會一員,希望韓國能做出負責的應對。

有關日本政府撥付 10 億日圓如何處理,菅義偉說,強烈希望南韓政府能把剩餘的錢適當地用於履行日韓之間的協議,不要做出有違日本政府意向的事。日本政府根據日韓協議一次撥付的 10 億日圓,不考慮要求南韓政府還這筆錢。

日本前外務大臣、現任執政黨自民黨政務調查會會長岸田文雄於 2015 年 12 月與南韓外交部長達成協議,他表示,南韓政府解散基金會違反日韓協議,令人感到很遺憾。南韓政府曾再三說「不毀棄協議、不要求重新協商」,一定要要求南韓做出負責的應對才行。日本履行日韓協議,也要求南韓政府能確實履行。

在野黨國民民主黨黨魁玉木雄一郎在記者會上表示,南韓解散基金會違反日韓協議,令人倍感遺憾。希望南韓信守國與國之間的約定。很擔心這件事不僅影響日韓關係,對區域整體和平與繁榮也會帶來很大的負面影響。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...