芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

記者會秀文件!姚文智證明中國要柯文哲選總統

芋傳媒製圖

(芋傳媒報導)台北市長柯文哲向來的形象為「敢言」與「好失言」,但自栩為白色力量的柯市長,向來只要遇到中國議題就會收斂許多,常把「兩岸一家親」掛嘴邊,還頻頻脫口「力量不夠,跟人家大聲小聲」等親中論述,遭致批評。在今(19 日)的記者會中,民進黨候選人姚文智拿出柯文哲於《臺大醫訊》第 15 刊的訪問節錄,中國當時即授意柯選總統。搭配過往「紅白一家親」言論,不難看出為什麼口出狂言的柯市長,自始至終對中國不敢「造次」。

姚文智質疑柯文哲在兩岸的立場以及和中國的關係,並以 2016 年 1 月的《臺大醫訊》資料,刊物包含柯文哲在訪問中透露:「自己應該不會選總統,雖然中國那方面一直要他選,儘管自己可能選上…」,清楚揭示原來早在 2016 年,柯文哲就被中國「指示」為未來的台灣總統候選人。

圖片來源:姚文智臉書

參考資料:

與中國「並肩」兩岸一家親的柯文哲路線

回顧 2013 年 10 月,中共中央總書記習近平於印尼峇里島會見蕭萬長時,第一次正式提出了「兩岸一家親」的說法,2014 年在北京會見連戰,當時發表「共圓中華民族偉大復興的中國夢」的重要講話也再提「兩岸一家親」此概念。然而柯文哲在一年後接受新華社、央視、中評社聯訪,被問到對九二共識、一中的看法時,竟也裡應外合提及了:以「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」的原則,秉持「兩岸一家親」精神,促進交流、增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。與習近平先前談話不謀而合。

到了 2017 年,中國與柯文哲的「默契」更佳,七月柯文哲在雙城論壇主張「兩岸命運共同體、兩岸一家親」,上海市長應勇也搭腔「兩岸是不可分割命運共同體」,兩方說法雷同,疑似套好招。而 同年 10 月中國共產黨召開第十九次全國代表大會,習近平再次重申「秉持『兩岸一家親』理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式」,當時許多討論聲浪都認為此言是在呼應柯文哲的說法。

圖片來源:截自自由電子報

柯曾上電台為「兩岸一家親」道歉,當天播出後,立場鮮明的中國時報隨即在晚上緊接發表「柯 P 不再是柯 P 只是民進黨傀儡」社論,隔日中國國台辦發言人安峰山也對柯溫情喊話:「我們注意到台北市方面已就此作出澄清」、「兩岸同胞是血脈相連的一家人,自然是兩岸一家親,沒有什麼力量可以把兩岸同胞割裂開。」足顯中共與柯文哲路線已然合流。

去年影帝涂們(左)、影后惠英紅(右)於金馬 55 頒獎,也以「兩岸一家親」大吃台灣豆腐。
圖片來源:中央社

在今年第 55 屆金馬獎頒獎典禮上,中國影人也以同樣說法大吃東道主的台灣豆腐。上一屆金馬影帝涂們在頒發最佳女主角時,表示榮幸再次來到「中國台灣」金馬當頒獎嘉賓,並感到「兩岸一家親」,讓中國網友一片叫好,而台灣網友氣炸,紛紛留言「別糟蹋台灣了」、「中國台灣金馬獎 兩岸一家親」、「這裡是台灣,竟然在那嗆「中國台灣」」,更有網友聯想到將此句話在台灣發揚光大的柯文哲寫道「中國柯文哲啊 柯粉推起來」。

相關新聞:

從兩岸一家到兄弟一家

在今年三月,當時前台南縣長蘇煥智宣布脫黨參選年底北市長選舉,並指出台北市長柯文哲比喻兩岸為「夫妻關係」不恰當,應是「兄弟關係」,隔天柯文哲即回應:「沒有矛盾,兄弟分家是常有的事,不管怎樣家人還是家人,自然就好。」頻在兩岸議題選邊站。

相關新聞:

成為「紅白」論壇的雙城論壇

2015 年為了安排柯文哲赴中,中國兩度找媒體專訪,柯受訪表示:「秉持兩岸一家親的精神,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來」。報導刊出後,國台辦隨即對柯文哲談話表示肯定:「我們注意到了相關報導,九二共識的核心意涵是兩岸同屬一個中國,兩岸交流不是國際交流。」雙城論壇致詞時,柯文哲更不諱言表示:一向秉持兩岸一家親的精神。

隔年在台北的雙城論壇,柯文哲在接受上海市委兼統戰部長沙海林的設宴招待後,更脫口而出:「統戰在台灣被汙名化,大陸那邊覺得這兩個字滿正常的」

2017 年雙城論壇回到上海舉辦,當時屆逢台北出生、工作的李明哲在中國被失蹤、被羈押(2017/03/19)、巴拿馬與台灣斷交(2017/06/13),加上中國對台灣打壓不斷。但柯文哲無謂「雜音」,仍堅持赴中出席雙城論壇(2017/07/02),繼續大談「兩岸一家親」、「建構兩岸命運共同體」、「兩岸像夫妻床頭吵床尾和」,將台灣與中國的紛爭視於無物。

2017 年雙城論壇柯文哲與上海市長共譜兩岸命運共同體。
圖片來源:台北市政府網站

時逢 2018 選舉年,若以同樣路線在台北舉辦雙城論壇,柯文哲與中國關係勢必將再次浮上檯面,引起討論,中國也「體貼」不為難柯文哲,今年雙城論壇將避開選舉年後辦理,負責雙城論壇的台北市參事也低調訪中。

相關新聞:

曾稱九二共識就是「下跪投降」,如今…

在 2011 年,當時還是柯文哲醫師,曾對九二共識嗤之以鼻的說:「國民黨對中國為什麼戰都不戰就直接下跪投降?九二共識就是下跪投降啊!」卻沒想到在當選後隔一年,2015 年的 8 月柯文哲接受中媒聯訪時一同表示:「九二共識是兩岸關係和平發展的基礎,我對這個立場表示了解和尊重。」

2011 年柯文哲針對九二共識的發言。
圖片來源:截自民視綜合頻道 YouTube 影片

2017 年柯文哲與國台辦主任張志軍密會,據新黨議員轉述柯談話內容包括兩岸一家親、兩岸共同體等,並稱「沒有超過九二共識大框架」。選前選後對九二共識態度差很大,不禁讓人質疑柯文哲是不是也如當初自己所調侃的「下跪投降」了呢?

相關新聞:

面對中國強烈打壓台灣,柯市長選擇…唱雙簧?

除了呼應中國的「兩岸一家親」、「九二共識」等對台政策之外,一向稱敢怒又敢言的柯文哲,面對中國日漸蠻橫的打壓行動,卻選擇了與中共床頭唱、床尾和?

面對中國不停限縮台灣地位,總統蔡英文曾接受國際媒體專訪呼籲,希望國際社會一起聯手制約、遏止中國的霸權繼續擴充。身為首都台北市長的柯文哲,不但沒有相挺台灣,反倒對此說法不屑一顧的譏諷:你力量不夠,跟人家大聲小聲,只會被人家笑而已。潑了台灣人一攤冷水,隔天國台辦隨即呼應柯說法:「秉持兩岸一家親,台灣不要自不量力」。

然而柯文哲不僅在台灣時為中國頻緩,甚至出訪歐洲也對兩岸議題「不遺餘力」,原本在 2018 年 1 月出訪前,柯幕僚透露此次出訪的重頭戲,是柯市長將於歐洲議會演講時談論「台灣價值」,當時還有學者評論此舉是揶揄蔡英文。兩天後國台辦立即幫柯文哲定調:「台灣價值連柯文哲都丈二金剛摸不著頭腦」、「台灣價值就是台灣之禍」。面對國台辦恫嚇言論,柯文哲竟也摸摸鼻子,將在歐洲議會演說改成「台北價值」,絕口不提「台灣價值」。

柯文哲於歐洲議會演講,提及「台北價值」,不提「台灣價值」。
圖片來源:台北市政府網站

給台灣苦頭吃,當然中國也不忘給些甜頭。中國國台辦宣布 31 項對台措施,一推出馬上被質疑收買人心。而柯文哲也不避諱為中國緩頰:「代表雙方都希望降低緊張、減少衝突」。好似忘記另一方是在國際場合頻頻對台灣地位施壓的國家。

相關新聞:

你幫我好說話,我當然幫宣傳

柯文哲對中國的「好聲好氣」,當然也換得對方的積極宣傳,2015 年兩次接受中國媒體專訪,凌駕地方首長之姿,大談中台事務,當時柯文哲也自豪的說:「我的出現,甚至我帶領的台北市和大陸的來往,會是突破兩岸僵局的機會。」2018 年央視也「禮遇」角逐連任的柯文哲,在 8 月就播出吹捧影片,分析柯爭取連任的選戰策略,其中並關注柯「成功選上台北市長之後,是否會在 2020 年跳出來,參選台灣地區領導人」。

圖片來源:截自《亞洲週刊》網站

緊接著 10 月底出刊的亞洲週刊,以柯文哲為封面配上「打破兩岸僵局,壓倒藍綠」文字及通往總統府之路一圖,顯示 2018 選戰柯文哲已十拿九穩,而由中國官媒、媒體傳達的言下之意,也再次證明 2020 中國對台灣領導候選人已心有所屬。

相關新聞:

遇上中國柯文哲不再「失言」

2014 年以素人參政、白色力量為號召,柯文哲往往「口無遮攔」,諸多狂言如垃圾不分藍綠等,每當言論引發爭議時,就稱自己有什麼就說什麼。奇怪的是,每當碰上中國議題時,柯文哲總是謹言慎行、唯唯諾諾,柯常掛在嘴邊的亞斯伯格症不藥而癒。

世大運賽前柯文哲口口聲聲稱世大運是台灣的世大運,但英文稿通篇不敢以台灣自稱(唯一一次出現 Taiwan 是「北台灣」的翻譯 northern Taiwan)。沒想到開幕式還遭反年改團體鬧場,隔天風波尚未平息,柯就急見中國交流局長黃文濤。被問上此題,當時柯文哲把責任推給中央:「黃文濤哪是我要應付的,陸委會又不處理,放我自己弄就是這樣。」但馬上遭陸委會打臉,表示黃是世大運中國代表團成員,來台目的就只是參賽,柯的說法不攻自破。

閉幕式時柯更兩度向府方探詢,讓陳建仁副總統不蒞臨閉幕式狀況下,換取中國出席閉幕式。阿根廷選手披掛中華民國國旗進場,柯文哲急忙撇清:「我要先跟大陸講,這不干我們的事,是阿根廷做的!」一反向來心直口快的性格。

世大運閉幕式阿根廷代表團披我國國旗進場
圖片來源:截取自《自由時報》網站

除了國際運動賽事柯文哲遇上中國沒轍,當自家場地被侵門踏戶,也選擇抓抓頭一笑置之。根據 ETtoday 報導,2018 年 1 月中國中央電視台首度在台灣投放廣告,挑上觀光客眾多的台北市西門町六號出口大樓外牆,播放《信中國》節目 15 秒預告,背後意義不言而喻,當時柯只淡淡表示:「無法可禁」。又遭陸委會、文化部分頭打臉:「中國大陸相關廣告必須要經過許可依據,才能來台播放,內容不得為中共從事政治性宣傳」、「該節目未經文化部審核許可,不能在台灣廣告」。此事卻也不了了之,沒見到柯市長「震怒」。

相關新聞:

舉凡上述諸多案例,自詡為素人參政的柯文哲似乎已經選擇紅白一家親,甚至近期更在接受《彭博》專訪時說:「台灣不過是架上的商品」,身為醫師的他,柯卻從來不曾譴責中國活摘器官的行為;身為台灣首都市長,卻頻頻對強壓台灣的中國ㄧ讓再讓。

原來早在 2016 年 1 月柯文哲就知道「中國那方面一直要他選總統」,也難怪無論執政者呼籲聯手遏止中國霸權、「中國新歌聲」台大濺血事件,或是中國祭出對台措施時,柯文哲都不再是支持者心中的那個不畏威權、敢怒敢言的他,成為參了中國紅的「白裡透紅一家親」。

圖片來源:姚文智臉書
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...