芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《焦糖專欄》中國影人,請永遠記得金馬55上發生的就叫言論自由

圖片來源:截自婚姻平權大平台-兩好三壞投出幸福未來臉書專頁

原文出自焦糖 陳嘉行臉書,芋傳媒經授權轉載。

在台灣媒體上你能公開稱呼我們為中國台灣,雖然大家聽了不舒服,但能理解客人的政治正確就不太意外。

或許你們明早就搭機返國,但請記得今晚發生的就叫言論自由,你可以說別人不喜歡聽的話,腦袋裝著與大家不同的想法,大鳴大放或保持沈默的決定權都在你身上,在這塊小土地上即便是總統也不能(會)為難你。

我們台灣人也經歷過與你們相似的年代,曾經我們對於批判政府聊政治同樣戒慎恐懼,如今我們稍稍進步了,會把握在大型頒獎典禮上大聊政治,而且越是政治不正確收視率就越高。

今年,你們看到的彩虹 V 就是要支持婚姻平權與性平教育的公投,看到蘭嶼的小朋友舉著「核廢搬出蘭嶼」,我們漸漸明白從來就沒有政治歸政治、娛樂歸娛樂,而是政治與娛樂互為因果。

「限娛令」不就是政治對娛樂產業範疇的極致表現嗎?!

我非常習慣意識形態對立的情況,因為不同才是溝通的契機;只有立場想法衝突擦撞時,才能一次又一次的產生動力,讓我們更想了解自己的過去與想去的未來。

謝謝客人的「中國台灣」與網民的「中國一個都不能少」,讓我們確信即便我們使用近似的文字,說著相似的語言,但我們確實不一樣。

就如愛家公投一直強調自己三個公投案所缺少的本質——「愛 LOVE」,越不存在的就得吶喊的越用力。

金馬獎之所公正,是因為評鑑標準只限於到底是不是好電影,即便就是拍來罵政府罵黨主席罵國家領導人,只要夠精采就能得獎。

所以得獎人說她想說的話,有什麼問題嗎?!

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...