芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《陳冠甫專欄》企圖操作藍綠同時「棄保」——柯文哲當然不會開除小野

圖片來源:中央社

台北市長柯文哲日前到市場掃街拜票,被問及近期民調都顯示正被中國國民黨候選人丁守中後來居上,柯文哲回應近期因小野事件所造成的民調下滑,特別強調雖然外界認為小野對選情有傷害但「自己不是政客,不會因為對選情有傷害就把他開除。」

在小野力挺陳其邁的影片曝光後,一連串的哽咽、飆淚戲碼,再配上柯文哲為了安慰小野兩度給予大大溫暖擁抱的畫面。只能說小野與柯文哲兩人的一搭一唱,配合得恰到好處。

一方面打的民進黨台北市長候選人姚文智「啞巴吃黃蓮」。眾所周知,小野在台北市絕不可能挺姚文智,小野過去長期參與綠營活動的背景,卻可以讓整場台北市綠營內亂的困局又變得難以拆解,而柯文哲主打「棄姚保柯」的訴求已經達到。

另一方面也成功引起丁守中出來叫戰,一步步踏入激化藍綠對決的最後戰場,假設中間選民比例大過傳統藍綠版圖的狀況下,小野哭泣新聞背後的伏兵,就是如同外界預料柯文哲在選前會操作的「棄保」戰術。

柯文哲企圖同時開啟藍綠陣營兩邊的「棄保」盤面,針對綠營是「棄姚保柯」成功率看似很大,藍營是聽起來不可能的「棄丁保柯」。

不過,別忘了柯文哲藉著先前婦聯會「失言」到積極參與眷村聚會、甚至宣布當選後恢復「眷村節」可是盡力拉攏淺藍選票,丁守中也深深感受到危機,才有跳脫佛系戰法的大力猛攻。無非都是要訴諸柯文哲「白皮綠骨」出身,但這能不能力抗柯文哲早已「白裡透紅」的中國因素還很難說。就算有韓國瑜帶起的外溢效應,藍營也不見得穩贏不輸。

對此,柯文哲不會只循傳統戰術操作,默許「小野」拍影片是為放出風聲,也為引出丁守中打場「大混戰」,擾亂選民注意力。引發雙重棄保效果是必要的。很多論者以為激發藍綠衝突有助於各方基本盤固守。對藍綠都是好,但綠已被分食,藍有內部中國代理人矛盾,是否可以保住基本盤都很讓人懷疑。


國民黨台北市長參選人丁守中出席國民黨提名的中正區現任及里長參選人座談會,丁守中說,黨籍里長一定支持黨內提名參選人,不擔心里長倒戈。
圖片來源:中央社

在兩邊都棄保造成的混亂下,羊群效應有可能跟著柯文哲走,讓柯文哲以極小的差距險勝,所以選前更不可能放小野走。何況小野早就在臉書寫下「很高興柯文哲願擁抱他,從此不會再哭泣。」不會離開的暗示很明顯。

從選民角度來說,能夠同時操盤南北大選走向的柯文哲,自然是道行高深的政客,早不是「素人」。

不過「螳螂捕蟬、黃雀在後」柯、丁無論誰拿下首都,都代表是「親中派」的勝利,更別提高雄韓國瑜在不可思議的網路聲量底下,透露和中國密切聯絡的關係。

現在正是捍衛台灣價值的重要時刻。這場選舉沒有「棄姚保柯」或「棄丁保柯」,只能「棄韓、柯、丁保姚、邁」,只有「棄中國保台灣」的大戰略。

相關新聞:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...