芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美中貿易戰 台商在挑戰中見到商機

圖片來源:Pixabay

美中貿易戰影響遍及全球,在新澤西州經商多年的台商觀察,美中短期內難化解矛盾,貿易戰將持續延燒,業者如受兩國加徵關稅波及,不必氣餒,因為這正是調整的最佳時機。

駐美投資貿易服務處今天與新澤西台灣商會合辦「台美創新工作坊:與台商有約」研討會,邀請新澤西州多位台商分享在美國創業與經商心得,並評估美中貿易戰對各自產業的影響。

新澤西台灣商會副會長施俊銘從事塑膠產業,他表示,公司大部分從台灣與美國進料,中國只占 1% 左右,受關稅影響較輕。中國出口到美國的聚酯薄膜價格壓很低,原本對業者構成挑戰,如今進到美國的中國貨減少很多,使他的公司成為受益者。

商會另一位副會長鄭吉成從事旅館業,他說,美中貿易戰不會因美國總統川普和中國國家主席習近平 11 月底會面就結束,華府已將中國視為未來數十年挑戰美國霸主地位的競爭對手,貿易戰將沒完沒了,「做生意的人要好好考慮」。

鄭吉成表示,美中競爭一定會產生商機,因關稅受害的業者不必氣餒,因為這正是調整的最佳時機。以飯店業為例,很多業者目光已從中國轉向發展成本較低的東南亞國家,買下上海一座飯店的資金,也許可在柬埔寨蓋 10 座旅館。

早在美中今年夏季互相加徵關稅前,中國為擺脫「世界垃圾場」臭名,逐步禁止洋垃圾入境。這項禁令使美國廢棄物處理成本飆升,從事資源回收業的新澤西台灣商會會長陳家麒感受最深。

過去北美洲回收紙出口到亞洲批發,中國是最熱門目的地,但中國近年對資源回收物雜質率要求大幅提高,屢屢下令不符標準的業者退運。陳家麒說,每個貨櫃退運要一萬美元(約新台幣 30.8 萬元),成本高昂,因此公司生意已全部轉到台灣、越南、泰國和印尼。

陳家麒表示,中國約 4 年前開始定很多規矩,對回收業者要求愈來愈嚴格,他覺得沒必要繼續冒險,因此及早轉單、分散市場風險,現在暫時放棄中國,靜觀其變。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...