芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

APEC峰會美中爭鋒 貿易與安全議題互嗆

圖片來源:中央社

美國與中國今天在亞太經濟合作會議(APEC)高峰會上,對貿易、投資和區域安全相互嗆聲,成員國彼此之間則裂痕加深,顯示這場在週末舉行的峰會要達成共識恐不容易。

中國國家主席習近平警告,保護主義和單邊主義正威脅全球成長。代表美國總統川普出席峰會的副總統彭斯(Mike Pence)在習近平發言後表示,美國不會停止祭出關稅,除非中國改變做法。這場峰會在巴布亞紐幾內亞首都舉行。

一名參與 APEC 領袖宣言協商的外交官提及全球前兩大經濟體美中之間的僵局,表示貿易是癥結;並提到,地主國難以找到各方同意的措辭。

對於中國企圖在這場峰會拉攏他國,區內具影響力的傳統強權澳洲和美國則小心緊盯。

川普和俄羅斯總統蒲亭都未出席這場領袖峰會。

彭斯說,美國將與澳洲攜手,協助巴布亞紐幾內亞在曼奴斯島(Manus Island)建造海軍基地。曼奴斯島在二戰期間曾是美軍基地。

美國在中國可能成為這座深水港口的開發方後,提出這項計畫。分析家指出,中國若能開發此地,將衝擊西方在太平洋的航行能力,並給了中國一處接近美軍關島基地的要地。

彭斯表示:「美國將繼續維護海空自由,這對我們的繁榮至關重要。」

此外,APEC 其他成員國之間也存在分歧,部分國家主張徹底改變貿易制度,另一些國家力主回歸全球化現狀。

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)警告,全球化會使某些人遭到犧牲,並助長不平等。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)則是捍衛自由貿易,表示自 1991 年來有 10 億人口脫離極度貧窮,原因就在於自由貿易帶來工作機會和較便宜商品。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...