芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

法國人不滿稅制改革 燃料稅恐漲引發抗議

財政部現階段並沒有取消進口貨物低價免稅規定的政策規劃。 圖片來源:pixabay

法國政府有意調漲汽油及柴油稅,超過 12 萬名用路人今天在各地群起抗議。調漲燃料稅只是這波行動的導火線,背後藏著法國人對稅制改革及購買力未明顯提升所累積的不滿。

部分用路人為抗議政府規劃調漲燃料稅,今天清晨在各地發起約 2000 場集會及阻礙幹道行動,內政部估計,到法國時間中午為止,全國約 12 萬 4000 人參與。

抗議人士統一穿上顯眼的螢光黃色背心,因此媒體稱他們為「黃背心」。在東部薩瓦省(Savoie),一名抗議者因意外被車撞而喪生,全國統計有 47 人受傷,24 人被捕。

這是法國人對政府和總統馬克宏(Emmanuel Macron)政策表達不滿的最新一波行動,導火線是交通部打算調漲燃料稅。

法國新聞電台(Franceinfo)報導,歐洲聯盟(EU)的汽油價格平均每公升 1.4 歐元(約新台幣 49 元),柴油每公升 1.38 歐元,而法國每公升汽油 1.54 歐元,柴油每公升 1.51 歐元,在歐洲屬於價格偏高的國家。

在此情形下,法國交通部打算調漲汽油稅每公升 0.04 歐元、柴油稅 0.07 歐元,引發用路人強烈不滿。

但在燃料稅以外,這波行動也是人民對近年整體稅制改革和購買力未明顯提升的積怨爆發。

例如,政府取消「富人稅」(ISF)、瓦斯及電力能源漲價、提高社會保險分攤捐(CSG)、退休金縮水等,在在讓普羅大眾感到不平及擔憂。

根據民調機構 Odoxa 替「費加洛報」(Le Figaro)及法國新聞電台執行的調查,多達 74% 的受調者支持「黃背心」運動,諸多在野黨之間也少見地一致相挺。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...