芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

BIMP通過公斤重新定義 提高科學測量準確度

圖片來源:pixabay 作者:TeroVesalainen

國際度量衡局(BIMP)成員國16日投票通過劃時代決定,修改百餘年來的公斤定義,以提高科學測量準確度。

自 1889 年以來,公斤由國際公斤原器(IPK,或稱「大 K」)定義,它是由 90% 的鉑(platinum)和 10% 的銥(iridium)打造而成,並擺在真空封存的 3 層玻璃罩內,存放在國際度量衡局位在法國巴黎郊區的總部。

經歷一週討論,國際度量衡局約 60 個成員國同意改以普朗克常數(Planck constant)定義公斤。他們還投票通過重新定義電流單位安培、熱力學溫度單位克耳文(kelvin)和物質量單位莫耳(mole)。4 項新定義將於明年 5 月 20 日生效。

路透社報導,現代質量測量單位全都衍生自公斤,無論是測量藥品或金粉的微克,測量水果或魚的公斤,或測量鋼品的公噸。

問題是國際公斤原器的重量並非永遠一致。即使被3層玻璃罩包住,它也會添加塵土微粒的重量或受到空氣影響。國際公斤原器偶爾還需清潔,這也會改變它的質量。因此數十年來科學家一直想用常數來定義公斤。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...