芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》民主黨浮現反對聲浪 裴洛西誓言重任眾院議長

圖片來源:pixabay

現任美國眾議院少數黨(民主黨)領袖裴洛西(Nancy Pelosi)15 日誓言,她將重新擔任眾議院議長。

在 6 日的期中選舉,民主黨重新奪回眾議院控制權,而共和黨則仍維持在參議院的多數席次。一般預料,裴洛西可望再度出任議長,但民主黨卻出現反對她的聲浪。

來自舊金山、屬自由派的裴洛西 15 日在記者會中表示:「在民主黨投票下,我將贏得領導權。在黨團內我獲得壓倒性的支持,我將成為眾議院議長…我是這個職位的最佳人選。」

裴洛西過去 16 年來一直在眾議院領導民主黨,並曾在 2007 年至 2011 年擔任議長,也是第一位女性議長。在美國總統繼任順序中,眾議院議長是繼副總統之後的第二順位繼承人。

裴洛西很有可能成為美國百年來第三位兩度擔任議長職位的議員。

但民主黨內有人認為,已 78 歲的裴洛西應讓位,讓民主黨有改變的機會,讓年輕一代出頭。

不過支持者則認為,在對抗美國總統川普方面,裴洛西是最有經驗的人。在裴洛西過去擔任議長期間,曾是共和黨籍總統小布希任內最後 2 年的重要反對力量,未來對川普也將扮演類似的制衡角色。

裴洛西被共和黨人視為眼中釘,川普曾抨擊裴洛西推動的健保法案是「極端的社會主義」,其他共和黨議員曾辱罵她是「精神錯亂的暴民」。

民主黨黨團將於 11 月 28 日投票選出該黨的眾議院領袖,截至目前,裴洛西仍是得到最多支持的人選;不過在眾議院議長選舉方面,裴洛西要獲得全院所需要的 218 票,仍有難度。眾議院將於明年1月3日選舉議長。

根據助理人員表示,已經有 17 位民主黨眾議員連署,反對裴洛西再擔任議長。在被問到這個問題時,裴洛西回應,應該去問問包含 14 名男性的這些連署者,他們的動機是什麼。

目前民主黨內並沒有人出面挑戰裴洛西,但眾議院黑人黨團前領袖福吉(Marcia Fudge)曾告訴部份媒體,她考慮競選議長。今年 66 歲的福吉在 2016 年眾議院民主黨領袖選舉時,支持眾議員萊恩(Tim Ryan)挑戰裴洛西,但宣告失敗。

有趣的是,批評裴洛西不遺餘力的川普,在 6 日期中選舉結果底定後,第一時間在推特發文,表示民主黨應該推選裴洛西為議長。川普甚至說:「如果他們(民主黨)與她做對,也許我們共和黨可以支援幾票。」

共ㄌ裴洛西長年關注中國人權,經常批評中國的人權紀錄,也對西藏問題高度關注。在 1989 年六四事件發生時,裴洛西曾在天安門廣場外靜坐抗議;為六四流亡學生提供庇護的「中國學生保護法案」就是由她提出。

(資料來源:中央廣播電台)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...