芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

刑事警察局長投書美媒 籲讓台加入INTERPOL

國際刑警組織。圖片來源:wiki 作者:Massimiliano Mariani

內政部警政署刑事警察局長蔡蒼柏投書美媒,呼籲應讓台灣加入國際刑警組織(INTERPOL),INTERPOL 有台灣的參與,全球治安防護網才無漏洞。

美國「國家利益雙月刊」(National Interest)網站今天刊出蔡蒼柏的專文,題為「讓台灣加入 INTERPOL,所有人都受惠」。他在文中呼籲,為落實INTERPOL宗旨,確保及推動所有警察機關盡可能的廣泛互助與合作,台灣不應遭摒除在外,打擊跨國犯罪不能獨漏台灣。

他細數台灣打擊跨境犯罪的成績,蔡蒼柏也引澳洲經濟與和平研究所發布的「2018 全球和平指數」研究報告指出,台灣的安全程度在全球 163 國中、排名第 34。然而,隨著網路犯罪興起與恐怖主義抬頭,台灣要維持優良治安表現,須與全球執法人員合作,共同打擊跨國犯罪及恐怖主義。

他指出,台灣因政治因素喪失 INTERPOL 會籍已逾 34 年,無法獲取得 INTERPOL「I-24/7全球警察通訊系統」下的「遭竊及遺失旅行證件(SLTD)資料庫」即時分享重要犯罪情資,這已嚴重影響台灣執行邊境安全查核、打擊恐怖主義及人口走私等跨國犯罪的能力,也可能成為全球治安及反恐聯防網絡的重大漏洞。

蔡蒼柏表示,維護全球治安,不容政治干預,缺乏參與使國際情資傳遞出現漏洞,恐使罪犯有可趁之機。

他感謝美國長期堅定支持台灣以觀察員身分、出席 INTERPOL 年會及參與 INTERPOL 各項會議、機制及訓練活動,美方的支持,對促進台灣務實及有意義的參與 INERPOL 實有貢獻。

台灣曾於 2016 年首度申請以觀察員身分、出席 INTERPOL,2017 年向 INTERPOL 申請派「重大活動支援小組」(IMEST)來台協助台北世界大學運動會的維安工作,均遭 INTERPOL 以自身於 1984 年通過中國入會的決議拒絕,並建議台灣連繫北京。

他指出,INTERPOL 各項決議及後續安排,都不應凌駕自身憲章有關促進警察合作及嚴禁涉及政治干預的規定。

他說,「台灣好芳鄰,世界更安寧」,打擊犯罪是世界各國警察的共同使命及責任,台灣警力身為國際警界一員,不能置身事外。台灣不僅有義務與責任也有高度意願及能力,願-與全世界警察站在同一陣線。

國際刑警組織第 87 屆大會將於 18 日到 21 日在阿拉伯聯合大公國的杜拜召開,蔡蒼柏 9 月致函國際刑警組織秘書長史托克(Jurgen Stock),申請以觀察員身分出席。不過,INTERPOL 秘書長辦公室回覆,拒絕邀請台灣。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...