芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

脫歐協議達陣 歐盟認兩敗俱傷只能減痛

圖片來源:pixabay

歐洲理事會主席圖斯克今天宣布將於 25 日召開歐盟領袖特別峰會確認脫歐協議,並表示英國脫歐從一開始就是兩敗俱傷局面,談判只是做好損害控制,但會努力減少分手痛苦。

英國首相梅伊(Theresa May)內閣昨天經過數小時激烈辯論後,同意支持和歐盟達成的脫歐協議草案,歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)今天上午隨即與歐盟脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)召開記者會。

圖斯克在記者會上表示,昨天聽了梅伊針對脫歐的聲明,他仍不認同英國對脫歐表現的熱情,「從一開始,我們就毫不懷疑英國脫歐將會是一個兩敗俱傷(lose-lose)的局面,談判只是做好損害控制」。

英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)已拋出震撼彈宣布請辭,表示「無法昧著良心支持」脫歐協議草案,而梅伊接下來將面臨尋求國會同意的嚴峻考驗。

由於英國政府內部及國會對脫歐協議草案反對聲浪高漲,歐盟方面對脫歐過程能否順利沒有十分把握。因此,圖斯克表示,「若沒有其他狀況」,歐盟理事會將在 11 月 25 日召開一場歐盟領袖特別峰會,27 個會員國將確認歐盟與英國達成的脫歐協議,並將草案轉成法律條文。

圖斯克並向英國喊話,儘管很遺憾看到朋友離開,但歐盟會盡一切努力減少分手的痛苦。

他稱讚巴尼耶率領的談判團隊達成脫歐損害控制,並確保 27 個成員國及整個歐盟重要利益的兩大目標。

巴尼耶則在記者會上表示,脫歐工作尚未完成,對歐盟與英國而言前方都還有長路要走。

巴尼耶將這份由 185 條條文、3 份議定書及一系列附件組成的脫歐協議草案交給圖斯克,由於厚達 585 頁像一本書,圖斯克還特地在鏡頭前翻了這份厚厚的協議草案,台下媒體特別詢問圖斯克是否看過這份協議草案,他回答幾乎全部都看過了。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...