芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

日本勞力短缺被迫引進移工 保守派憂心

圖片來源:中央社

因應勞動力嚴重短缺,高齡化的日本勉為其難擬引進移工,引發保守派砲轟,擔憂移民恐大量流入,造成社會犯罪增加,日本勞工工作機會遭搶走。

雖然日本長久以來坦承需要彌補萎縮的勞動力,但至今在開放勞動力市場方面顯得不情不願,無法滿足所需。

如今,日本首相安倍晉三政府打算最快明年 4 月開放外籍藍領勞工,核發最多5年的簽證給那些長期面臨勞力短缺的產業的聘雇人員,這些產業包括農業、看護與建築業等。

凡是具備更高技能且通曉日語的移工,將能夠延長簽證效期並攜家帶眷,這項史無前例鬆綁移民法規的做法,導致保守派高度關切,其中包括部分安倍晉三所屬自由民主黨的黨內同志。

不過日本商界說,這項改革至關重要。

位於東京東北方大泉町的一家工廠,當中外籍勞工占 30%,其中多數是印尼人與日裔巴西人。

這家負責製造日立與 Panasonic 所需電子零組件的工廠資深主管坦承:「沒有他們,我們無以為繼,政府說高技能的勞工可在日本停留較長時間,但是接納低技術層次勞工,或許會更好。」

安倍政府堅稱新改革措施不會導致移民大量流入,因為大多數移工不會想在日本定居。但保守派與憂心勞工遭剝削的社運人士等反對者並不這麼認為,本週國會還上演一場激辯。

安倍的自民黨同志稻田朋美在辯論中指出:「犯罪率可能上升的疑慮存在,工作機會恐怕會(從日本勞工手中)被搶走。」

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...