芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

青年著手改造彰化百年官舍 打造在地文化空間

一群重視在地文化價值的青年,與彰化南郭國小教師合作,希望將近百年歷史的南郭郡守官舍,打造成結合歷史及藝文展演的文化空間,並成為創新教育的實踐場域。

教育部青年發展署今天發布新聞稿表示,一群重視在地文化價值的青年,組成「大山行」團隊,與南郭國小教師合作,向青年署申請「青年社區參與行動 2.0 計畫」,並獲得行動金支持,期望改造南郭郡守官舍並結合教學現場,創造新的教育模式。

位於彰化縣彰化市的「南郭郡守官舍」為 1920 年代建造的日式官舍,郡守是日治時期的行政首長,相當於現在的「縣長」,南郭國小師生透過參與公共論壇向彰化縣政府文化局爭取,並獲得「南郭郡守官舍」中兩棟建物營運權。

今年 30 歲的青年蕭定雄,自身具有建築及城鄉研究專業,曾擔任文化服務役役男,對文化保存相當關心。

蕭定雄表示,自己在退伍後,因工作緣故而認識南郭國小的教師,並了解南郭郡守官舍的情況,因此邀請志同道合的夥伴組成「大山行」團隊,並以不同領域專長互相分工,希望透過活化南郭郡守官舍,來促進在地潛在的文化動能。

大山行團隊借鏡日本地方創生及瀨戶內國際藝術季的經驗,著手設計官舍的品牌商標,並整理郡守官舍的內部空間,將郡守官舍打造成結合歷史及藝文展演的文化空間,同時舉辦城市色彩走讀及藝術繪畫等活動,每逢假日還對外開放,由小朋友輪班擔任解說員,向民眾解說老屋的故事。

團隊也表示,未來將逐步與鄰近地區的各級學校合作,持續融合歷史文化、美感藝術及體驗學習等要素,期望能將南郭郡守官舍打造成創新教育的實踐場域,成為在地的文化藝術中心。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...