芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

一戰紀念館合成3萬張照片 描繪無名死者容貌

圖片來源:Pixabay / 作者:george__nick

為配合第一次世界大戰停戰百年紀念,法國一戰歷史紀念館取得 3 萬張在一戰戰場上喪生的無名死者,不分性別、國籍或敵我陣營,透過技術合成出一張年輕人的臉龐。

1914 年到 1918 年的第一次世界大戰約造成 1860 萬人喪生,包括軍人及平民。在戰場上,很多死者身分難以辨識,最終成了無名屍,只留下照片和隨身的雜物。

「費加洛報」(Le Figaro)報導,為配合一戰停戰百年紀念活動,位於法國北部索姆省(Somme)的一戰歷史紀念館(Historial de la Grande Guerre)取得 3 萬張無名死者的照片,綜合所有人的臉,合成出一張「戰爭中的人類」的照片。

根據報導,這項計畫由廣告公司 Fred & Farid 贊助,與一戰歷史紀念館合作,完成照片合成後,已於停戰百年紀念活動前送給總統馬克宏(Emmanuel Macron)。

有賴於影像變形(morphing)技術和特別為此計畫設計的演算法,最後合成出來的臉融合了 3 萬名一戰無名死者的容貌,這些人有男有女,不分國籍;有的來自同盟國,有的出身協約國;有的是戰場護理人員,有的是士兵或飛行員。

這張合成臉看起來很年輕,面容安詳,眼神溫和,人中有淡淡鬍髭。

Fred & Farid 總裁哈雅爾(Fred Raillard)說,這張臉是戰爭中的人類的合成肖像,很美也很有深度,他第一次看到,內心就深受觸動。

雖然這項計畫是為紀念戰場上的無名死者,但報導提到,這張合成照片與巴黎凱旋門下的無名烈士墓並無關係。無名烈士墓設立於 1920 年 11 月 11 日,墓前點著永恆不滅的火燄,用以紀念所有為法國戰死的軍人。

一戰歷史紀念館館長佛蘭斯華(Herve Francois)說,無名烈士是神聖的,那是國家為所有在戰場上屍骨無存的無名戰士的象徵性哀悼。

報導引述一戰歷史學者普洛斯特(Antoine Prost)的說法表示,一戰後,被悼念的對象主要是軍人,但在後來的戰爭中,平民也死傷慘重,紀念活動就從軍人擴及到一般罹難者,甚至可以說軍人也被視為與平民一樣的罹難者,現在的趨勢是和解,因此紀念活動也是要讓過去的敵對方更親近。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...