芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

波蘭紀念獨立百年 右派遊行與閱兵撞場

波蘭今天紀念獨立 100 週年,但因邊緣的右派團體在決定舉行國家閱兵大典的過程搶戲扮演要角,發動遊行打對台,使得這個深陷兩極化的國家情勢緊張。

獨立百年紀念日前幾天,華沙閱兵計畫還一團亂,因為右派團體矢言舉行受爭議的年度獨立日遊行,時間和路線都和閱兵一樣。

去年右派團體的遊行引起國際憤怒,當時有些參與者手持種族主義和反移民的橫幅且高喊相關口號。策劃者包括全國激進陣營(National Radical Camp),這個團體的起源可追溯至第二次世界大戰前的反猶太主義運動。

這些右派團體在波蘭屬於邊緣團體。

為了避免獨立 100 週年重演類似情況,右翼法律正義黨(PiS)政府和盟友總統杜達(Andrzej Duda) 7 日宣布舉行閱兵,堅稱這在法律上有優先地位。

華沙市長也以遊行有引發暴力衝突和仇恨言論風險為由,另外下令予以禁止,但遭到法院駁回,右派團體因而拒絕退讓。

政府 9 日與右派團體就兩項活動的時間安排進行拉鋸戰。但雙方當天稍晚證實,兩場活動將會撞期。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)誓言,若有任何公開展示法西斯符號或口號的行為,有關當局將會「果斷」應對。波蘭法律禁止這類符號和口號。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...