芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《芋論》美國期中選舉與美台關係

圖片來源:中央社

美國期中選舉結果揭曉,先前民調顯示共和黨可能會失去眾院多數,但會持續掌握參議院的預測並未翻盤,只是並未出現民主黨期待的藍色海嘯,拜此次參院選舉是民主黨需要防衛其選區多於共和黨之故,共和黨在參院選舉不僅未輸,還多了幾個席次。未來我們將會看到分裂國會。這個變化對於川普政府的施政一定會有影響。但對於美台關係的衝擊應該不會很大。

雖然川普的爭議性不小,但美國社會的高度分裂,導致其支持者更為團結,加上美國經濟表現不差,兩相比較後使川普因素對期中選舉的影響可能不像先前認定得那麼巨大。這次不少共和黨眾議員決定退休,也間接導致共和黨讓出眾院多數。這是因為美國選制有利於現任者,挑戰者獲勝的機會往往是在現任者尋求第一次連任,或是因現任者退休使得大家都是挑戰者的狀況。但因為眾院是全部眾議員都在選,形同一場全國性選舉,因此共和與民主兩黨的期中選舉表現對於預測兩黨在 2020 的總統選舉就很具參考意義。

國會選舉會影響到的是參眾議院各委員會的領導權,因為在委員會擔任主席有可排定法案審查優先順序的權力,更因美國是個三權分立的憲政國家,使得國會立法具有不下於行政部門的政策發動能力。因此選後的委員會領導人選就是大家在關注的目標。預測國會選舉對台美關係的衝擊,也在於觀察委員會領導權的可能更迭。

即便共和黨掌握眾院,因國會議員羅斯退休,因此眾院外委會主席一定換人,現在民主黨能掌握多數,外委會主席與亞太小組主席都會跟著改變。未來的外委會主席可能會是 Eliot Engel,亞太小組主席可會從現在的 Ted Yoho 轉為 Brad Sherman。眾院軍事委員會主席可能會換成 Adam Smith。Eliot Engel、Brad Sherman、Adam Smith 都是國會友台小組成員,Brad Sherman 還公開發言支持台灣旅行法。因此眾院對台灣的支持不會因期中選舉的結果而打折。

參議院已經不會有政黨輪替。因麥肯(John McCain)過世之故,參院軍事委員會主席已經是James Inhofe。本身也是國會友台小組成員的 James Inhofe,曾寫信給川普政府,希望可以對台軍售更多新式戰機。由於原任參院外委會主席 Bob Corker 不再續任,因此參院外委會主席應會換人,可能的人選是愛達荷州參議員 James Risch。但是 James Risch 過去沒看到對台灣的顯著關心,這是需要關注的現象。

值得注意的是 2012 美國共和黨總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)此次也當選參議員(猶他州),有一說指出羅姆尼計畫在選上後進入外交委員會。由於 Mitt Romney 已有相當資歷,因此不能排除在他的積極爭取下,參院外委會在明年可能會出現新的主席。羅姆尼曾宣稱如果進入選上參議員並進入外委會,他的重要議程之一就是中國相關問題。這個發展值得我們關注。

羅姆尼(Mitt Romney)此次也當選參議員(猶他州)
圖片來源:維基百科 / 作者:Gage Skidmore

總而言之,國會選舉結果不太會改變現在對台友善的趨勢,更可能因為民主黨基於監督川普,忌憚川普與習近平個人關係之故,反而在挺台會有更大的動作,以牽制川習個人互動對美台關係的可能影響。

台灣朝野現有一種似是而非的說法,認為期中選舉顯示共和黨會失去政權,民主黨回鍋機會不小。而以現在共和、民主兩黨鬥爭激烈異常,因此建議台灣與共和黨的關係經營要謹慎保守一些,藉由平衡操作,以免激怒民主黨的朋友。

這個說法的錯誤之處在於認定台灣議題是共和、民主兩黨的爭議性議題之一,因此接受共和黨的相挺就意味著會被民主黨猜忌。這不僅與事實不符,而且還主動將兩黨鬥爭帶入美台關係中,是最糟糕的外交操作。

台灣應該積極與友我力量合作,當共和黨政府有意強化台美關係時就要積極強化,在這個基礎上再與民主黨合作,使民主黨願意以同樣標準,甚至更高,以發展與台灣的關係。

台灣不僅應該不要讓台灣成為兩黨鬥爭的議題,更要讓台灣成為兩黨競相表現友台的議題,創造正向循環。要達到這個目的,就須避免讓友台成為某一黨的專利,而關鍵作為不是藉由疏遠某一黨的平衡操作,而是讓另一黨在友台的動作跟得上來。

此外,美國已產生分裂國會,民主黨雖取得眾院多數,但是沒出現期的藍色海嘯,共和還有辦法奪下包括俄亥俄州與佛州在內的數席州長,這不僅會使川普在 2020 大選居於更有利局勢,也顯示川普牌依然有效果。這個狀況只會讓川普對共和黨的影響力持續加大,使共和黨更支持川普。而透過女性牌、少數族裔牌而勝選的民主黨,會更傾向進步派,會更進一步反對川普。這會使美國政治會更為極化。但也因此使川普在未來 2-6 年依然是美國政壇呼風喚雨的關鍵人物。

現在美台關係是處於近三十年來最密切狀況,我們不要因為美國激烈的兩黨競爭而失去促進台美關係的發展機會,把台美關係大步前進的契機,錯當成是偏袒某方的冒險舉措。不論期中選舉結果如何,採取保守作為不會帶來穩健發展,只會變成虛耗時間與浪費來之不易的機會。

相關新聞:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...