芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

雙北市長候選人性別政策評比 姚蘇表現佳柯文哲墊底

(芋傳媒記者邱家琳攝)

(芋傳媒記者邱家琳報導)九合一選舉將至,「婦女團體市政聯盟」提出性平教育、性別與障礙平等空間與婦女福利政策等議題,邀請雙北民調前三名的市長候選人表達意見,目前柯文哲、姚文智與蘇貞昌都已回應,丁守中與侯友宜則未回覆。婦女新知基金會指出,姚文智與蘇貞昌都承諾保障同志權益,想法也很創新,柯文哲沒有提出新願景,還多次出現歧視言論,是表現最差的候選人。

婦女新知基金會董事陳韻如。
芋傳媒記者邱家琳攝

針對性平政策綱領及落實作法,婦女新知基金會董事陳韻如表示,姚文智不僅完全支持聯盟的政策建議,且承諾保障同志權益、規劃性別友善空間。蘇貞昌也表達支持,他已提出「扶老攜幼三關心」等政策,如盤點閒置空間、廣設老幼據點等,並增設女性優先球場、成立男性關懷中心等,想法相當創新。

陳韻如也提到,丁守中與侯友宜雖未回覆,但丁守中先前提出的十大婦幼政見、侯友宜的保障婦幼安全政策,思維落伍,把幼兒福祉視為婦女權益。柯文哲只提及市府目前施行政策,沒有提出新願景,還多次出現性別歧視言論,是性別平權方面表現最差的市長候選人。

「婦女團體市政聯盟」由多個關心婦女與性別議題的民間團體所籌組。
芋傳媒記者邱家琳攝

在營造校園性別平等環境的部分,台灣性別平等教育協會秘書長黃嘉韻認為,蘇貞昌做出最正面的回應,明確表示願依教育部規定遴選性平委員、營造校園性別平等友善環境的立場與願景,以及杜絕校園性別霸凌與歧視。姚文智也承諾同意聯盟訴求,柯文哲則提到台北市已經落實性平教育,但其實是「掛羊頭賣狗肉」,沒有真正實踐。

台灣性別平等教育協會秘書長黃嘉韻。
芋傳媒記者邱家琳攝

對於城市公共空間的性別與障礙平等,台灣障礙女性平權連線理事吳鴻來說明,姚文智提出藉由委員會形式來檢討市府相關公共設施與規劃,聯盟也要求各相關委員會應有障礙女性代表,才能產出符合當事人需求的具體意見。

吳鴻來也指出,柯文哲雖提出身障女性的支持措施,但聯盟更期待能有障礙女性參與決策,且市府所管轄的聯合醫院都有身障女性可使用之醫療設備,如乳房攝影檢查升降設備。對於蘇貞昌的回應,我們強調應保障女性障礙者參與相關規劃政策的委員會,且隸屬市府之聯合醫院應設有符合障礙女性需求之檢查設備。

「台灣公民不應該容許任何候選人,把性別歧視當作玩笑話。」台灣障礙女性平權連線副秘書長劉于濟表示,柯文哲說「女性沒有化妝會嚇到人」,這種玩笑話不僅充滿性別歧視,對於無法化妝的重度肢體障礙者女性,更是雙重歧視與弱化。而身心障礙族群的女性高等教育程度比男性低一些,母親扶養身心障礙子女時,申請福利也經常被區隔開來,障礙議題與性別議題不應該被切割,所有市長候選人應用更廣泛的角度來討論。

台灣障礙女性平權連線理事吳鴻來(左)與副秘書長劉于濟(右)。
芋傳媒記者邱家琳攝

婦女救援基金會執行長范情強調,對性別歧視、婦女歧視的語言就是暴力根源。她更再次強調:「如果我們的文化與市長候選人,對婦女充滿性別歧視,不用談什麼救火,其實是在放火,也不用談安全與平等,他們就是暴力、弱化女性與弱勢性別與貶低女性的溫床。」

婦女救援基金會執行長范情。
芋傳媒記者邱家琳攝
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...