芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國「五毛」每年發4.48億貼文 綠營立委籲立法打擊假新聞

(芋傳媒記者邱家琳攝)

(芋傳媒記者邱家琳報導)年底九合一選舉將至,有網友在臉書大量張貼不實的圖文,意圖詆毀高雄市長候選人陳其邁。民進黨立委劉世芳與王定宇,邀請國防安全專家蘇紫雲於今(5 日)召開記者會,呼籲政府應在保障言論自由的前提下,立法打擊假新聞,避免境外網軍介入選舉、讓台灣陷國安危機。

劉世芳指出,今年 6 月起,境外勢力以不實消息擾亂台灣民心的動作更多、力道更大。6 月,中共軍事網路媒體發布台灣要賣太平島給美國的假新聞;8 月,蔡英文總統出訪過境洛杉磯 85˚C 購買咖啡,卻遭中國網友稱其為台獨企業;9 月,燕子颱風重創關西機場,有假消息說中國派車營救受困中國旅客,自稱中國人的台灣人也可以上車,致使外交官駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生;近來,更有一名來自新加坡的臉書帳號「李榮貴」,大量散佈不實謠言,詆毀高雄市長候選人陳其邁。

民進黨立委劉世芳。
芋傳媒記者邱家琳攝

「你以為你看到的訊息,是你認為的『人』所寫的嗎?」王定宇爆料說,中共解放軍戰略資源部隊在 2015 年 12 月 31 日成軍,總部設在北京,為第五軍種,編制有 10 萬人以上,國安單位研判「解放軍正在軍改,人數會一直往上修」。這個十萬人的部隊有三萬人負責網路,要對台灣跟美國要展開「認知空間、致腦權作戰」,也就是俗稱的洗腦。

民進黨立委王定宇。
芋傳媒記者邱家琳攝
中國解放軍戰略支援部隊的資料圖表。
芋傳媒記者邱家琳攝

國防安全專家、淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲表示,哈佛大學學者 Gary King 發現,中國的網路「五毛」為政府及其支持者,每年發出 4.48 億個帖子,可說是戰略資訊戰。這也類似「戈培爾效應」(Goebbels effect),謊言範圍夠大、不斷重複,人民會開始相信,也就是謊言講久了就變成真的。

國防安全專家、淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲。
芋傳媒記者邱家琳攝

對於如何打擊假新聞,劉世芳提到,主要國家以立法、設置專責機構、建制第三方查證機制、媒體素養教育等四個方向進行,像美國、德國、日本皆已立法,歐盟、法國與英國則正在研擬法案中。此外,美國設置全球作戰中心、德國以公共電視作為專責機構,美國更要求Google以標籤方式於新聞旁標註消息真偽並附上資訊來源,而 Facebook 則需要頁面設置舉報鍵,讓用戶檢舉,並由美聯社、美國廣播公司等進行審核新聞真偽。

劉世芳、王定宇與蘇紫雲也共同呼籲政府,盡快拿出具體辦法打擊假消息,避免引發進一步國安危機。短期之內,應加強內容查核,中期則可比照國外案例,強化立法、設置專責機構;長期來看,應提升閱聽人的媒體識讀能力。

世界各國打擊假新聞措施圖表。
芋傳媒記者邱家琳攝。
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...