芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新喀里多尼亞獨立公投 56.4%選民反對脫離法國

圖片來源:pixabay

南太平洋法屬新喀里多尼亞今天舉行獨立公投,根據已完成的計票結果,56.4% 選民反對脫離法國獨立。

根據新喀里多尼亞高級專員辦公室,43.6% 選民贊成脫離法國獨立。這次公投投票率為創紀錄的 80.6%。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天表示,多數新喀里多尼亞選民在今天的公投中選擇留在法國。

馬克宏在電視演說中誓言,新喀里多尼亞(New Caledonia)的未來「除了對話之外,別無其他途徑」。法國1853 年取得新喀里多尼亞。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)將會見新喀里多尼亞官員,討論未來的計畫。

新喀里多尼亞是法國散布全球的海外領地之一,距離法國本土約 1 萬 8000 公里,是法國在太平洋地區的戰略立足點,蘊含全球已知 1/4 鎳礦藏,而鎳是一種重要電子元件。

這項公投的主文為:「你是否希望新喀里多尼亞島獲得完整主權,成為獨立國家?」

這個壯觀海景環繞的偏遠島嶼約有 17 萬 5000 名合法選民,選前民調顯示,多數選民傾向支持留在法國。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...