芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

以核養綠發表會 正方促用核電反方主張非核家園

圖片來源:中央社

以核養綠公投意見發表會今天登場,正方廖彥朋以八一五大停電為例,如核四商轉,應能安然度過。反方曾文生以買車形容核四廠,如 20 年後才交車,「你放心讓這樣的電廠運轉嗎?」

中央選舉委員會今天針對公投編號 16 號的「您是否同意:廢除電業法第 95 條第 1 項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」舉行第一場次的全國性公民投票案意見發表會,正方代表為廖彥朋,反方則為經濟部政務次長曾文生。

廖彥朋在第一輪發言,懇託支持繼續使用核電。他以去年八一五大停電開場指出,苗栗一名70多歲老婦人照顧腦傷兒子,因停電,使用蠟燭,導致火災喪命。如果當時核四已商轉,肯定不會發生這起憾事,且全台會安然度過停電危機。

他說,政府一直說不缺電,但八一五就是戳破不缺電的神話。

廖彥朋出示多張照片,質疑未來要用什麼發電?他拿出桃園埤塘照片,發展綠能必須抽乾池塘的水,導致生物死亡,或在水庫上面建設太陽能板,但太陽能板上面的塗料有毒,「這是人民喝的水」。

他說,50 億度的缺口,每年 10 億度電的再生能源,那麼剩下 40 億度是用什麼呢?如要彌補用電缺口,未來發展綠能的面積,可能是現在的 5 倍大才可填補缺口,破壞生態,「請問這是所謂的綠色能源嗎?」

廖彥朋說,政府主張非核家園,「難道要放棄低價的核能嗎?」

曾文生在第一輪發言指出,提案人提到核電是穩定的電力,但穩定的核電或許就是 2016 年台灣缺電的原因,核一廠 1 號機手把脫落,少 60 萬瓩;到了 2016 年 5 月核二 2 號機大修完避雷針爆炸;2017 年 7 月核一廠 2 號機因為大雨關係,電塔倒了,燃料池也滿了,台電評估沒有修復的價值,所以 2017 年又少了核一廠 2 號 。

曾文生質疑提案人未說明缺電原因,「是核電機組沒法發電,造成 2016 年開始有供電危機。提案人卻要把它說回是民進黨政府刻意關掉核電廠」。

此外,他說,提案人提出能源配置比率,燃氣 30%、燃煤 40%,如此一來根本沒有辦法降低空汙,「請問提案方有跟連署人說嗎?」

廖彥朋在第二輪發言時指出,希望政府重啟核四,經費只要新台幣 500 億元,時間 6 至 7 年。他現在住在日本,日本重啟核電後,他的用電價格下降,「所以說,使用核電最貴是騙人的」。

曾文生第二輪發言指出,核四廠自從 1999 年拿到執照後,至今快 2019 年還沒有蓋好,如果再加上未來 6、7 年要讓核四運轉,總共 20 幾年。他形容,「如果你第一台車,20 幾年以後才交車,而這台車在運作的過程中還泡過水,你們會放心讓這樣的電廠運轉嗎?」

曾文生懇託大家反對這項公投案。如果依照提案方,是「擁核、增煤、嫌氣(對天然氣不放心)、擋綠(對綠能沒有好感)」的方案;如果支持政府的話,人民則會得到「非核、減煤、增氣、展綠」的結果。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...