芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

花博荷蘭館日後全拆重建 落實循環使用概念

圖片來源:中央社

台中世界花卉博覽會今天登場,國際園區中的荷蘭國家館不僅是全台第一棟循環建築,明年 4 月花博展覽落幕後,也將重新運用建材打造成另一棟建築,落實循環使用概念。

位於花博后里國際庭園區的荷蘭館今天下午舉行開幕典禮,荷蘭駐台代表紀維德(Guy Wittich)致詞時表示,荷蘭館不僅展示台灣首座循環建築,未來也將是世界上第一座被拆除、重建的循環建築。

2 層樓高的荷蘭館由荷蘭、台灣合作打造而成。紀維德說,循環經濟就是要合作,並開拓新的循環商業模式和科技,這也是荷蘭館所展示的概念。

出席開幕典禮的人士包括副總統陳建仁、環保署長李應元、台中市長林佳龍,以及從荷蘭遠道而來的阿梅瑞市市長維溫德(Franc Weerwind),展現台荷雙方合作推動循環經濟的意願。

林佳龍致詞時表示,台中花博希望展現台灣最好的,也希望把世界最好的帶來台中,荷蘭館象徵開啟台荷兩國持續合作推動循環經濟,現在就開始行動。

維溫德說,站在荷蘭館給他一種特別的感覺,過去這段時間裡,他看著這項建築計畫逐漸成形。等到實際親眼看到,他覺得真的「太棒了」;荷蘭館的設計不僅符合荷蘭人的態度,更展現阿梅瑞市的態度。

他指出,2022 年阿梅瑞市將舉辦世界園藝博覽會(Floriade),他這次來台訪問進行交流,也將帶回靈感和想法,做為參考。

荷蘭貿易暨投資辦事處日前表示,荷蘭政府目標在 2050 年全面轉型成為零廢棄物的循環經濟,阿梅瑞市更希望在 2022 年之前,達到零廢棄、能源自主的目標。

在陳副總統與紀維德見證下,林佳龍與維溫德也簽署「循環,就是現在」宣言,宣示攜手邁向零廢棄物的循環經濟。

為打造荷蘭館,除了包括燈泡、氣動梭電梯等許多設備「以租代買」,營建過程也不破壞材料,以確保建築物拆除後,所有建材都能重複使用。除此之外,2 樓牆外有一個橘色大型的立體鬱金香圖案,由海洋廢棄物、報廢舊物品等材料做成,做為荷蘭的主標誌。

另外,台糖近年來積極推動循環經濟,這次提供舊倉庫拆下來的閒置木料,製成荷蘭館的室內地板與拉門。荷蘭館的家具還有 100% 以工業用回收紙、碎木屑製成的伸縮椅。

荷蘭館的外側也設有太陽能板,供應荷蘭館大部分的電力需求。展館其他亮點還包括魚菜共生池、遮陽爬藤網等植栽,展現荷蘭推動循環經濟的趨勢。

明年 4 月台中花博結束後,荷蘭辦事處將與台糖合作,重新運用荷蘭館的建材建成另一棟建築,落腳后里森林園區附近的月眉糖廠。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...