芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

普天間基地遷址 日本中央地方戰火再起

圖片來源:pixabay

日本中央政府為讓位於沖繩縣宜野灣市的駐日美軍普天間基地遷移,在名護市邊野古地區進行填海造陸工程,但沖繩縣政府反對,雙方多次交手,中央今天反制地方,戰火再起。

日本朝日新聞及日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣政府 8 月底撤回填海造陸工程許可,讓遷址作業中斷;作為反制措施,防衛省 17 日向國土交通大臣石井啟一提出「行政不服審查」(相當於台灣的訴願),同時要求暫時讓撤回許可失效的「執行停止」。

石井說,根據沖繩防衛局及沖繩縣政府所提出的書面資料進行審查,決定停止撤回許可的效力。

停止撤回許可的效力,預計從通知書送到沖繩防衛局的 31 日起生效;防衛省在生效後將盡速重啟填海造陸工程。

停止撤回許可效力的理由包括,因工程中斷所衍生的經濟損失、不讓普天間基地附近居民繼續受到噪音或事故損害影響變得困難,及可能對日美同盟關係等產生外交或防衛的負面影響等。

沖繩縣政府接下來將研究是否向總務省設置的第三方機構「國家與地方爭端處理委員會」提出審查,或是提起法律訴訟要求取消國土交通大臣所做決定,作為與中央政府對抗的手段。

防衛大臣岩屋毅在上午內閣會議後受訪說,已接獲國土交通省連繫,他們將基於當地天氣因素等進行準備,盡速重啟工程。

岩屋說,為了讓減輕沖繩地方負擔這樣的一貫方針有所進展,並早日達成歸還普天間基地所在地的目標,盡可能及早重啟工程有其必要。

但對中央政府的作法,包括立憲民主黨等在野黨人士,今天都表達批評與抗議。

沖繩縣前知事翁長雄志4年前打著「阻止遷址邊野古」當選知事,2015 年撤銷前任知事頒布的工程許可;2016 年日本政府發出指示,要求必須允許工程進行,但未被他接受,日本政府因此提出訴訟。2016 年 12 月 20 日最高法院判沖繩縣政府敗訴,相關工程得以重啟,但這未減翁長雄志與日本政府抗爭的決心。

不過,反駐日美軍先鋒的翁長,今年 8 月因癌症離世。

9 月底舉行的沖繩縣知事選舉,繼承翁長遺志的玉城鄧尼,高舉反對普天間基地遷址到名護市邊野古地區,得到史上最高票當選;沖繩縣議會 26 日也決議,將在明年春天前針對遷址案進行縣民公投。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...