芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

反年改卻笑高雄舉債 基進黨陳信諭三問韓國瑜

圖片來源:基進黨提供

(芋傳媒記者胡家銘報導)國民黨高雄市長候選人韓國瑜,自參選以來始終以政治操作的角度,讓高雄市民對於高雄市的舉債議題有錯誤認知。近日,更被網友挖出,原來「能撈就撈、能混就混」的反年改言論,原始倡導者就是韓國瑜。

高雄市(前鎮、小港)基進黨市議員候選人陳信諭今(29 日)召開記者會指出,「韓國瑜反年改,卻又嘲笑高雄負債,兩者邏輯根本對立!」也針對此提出三大質疑,要求韓國瑜表態,向高雄市民說明白:你的反年改立場,是否大舉增加非建設性債務,破壞高雄過去達成的零舉債成果?

基進黨高雄市前鎮、小港區市議員候選人陳信諭(中),三問韓國瑜。
圖片來源:基進黨 提供

陳信諭首先質問韓國瑜,當陳庚金借你的話說出驚世名言「能撈就撈,能混就混,大家來拖垮這個政府」時,你在旁頻點頭以示贊同。未來若當選是否仍以「能撈就撈、能混就混」的態度,來拖垮高雄市政?

陳信諭分析,國民年金是「社會保險」的重要制度與環節,也是基於照顧全體台灣人民,所建構出來的社會安全網。因此,如何改革舊制年金制度,關乎整體台灣社會是否能持續健全發展。也呼籲韓國瑜,不要阻礙台灣走向健全財政。

陳信諭接著再質疑,韓國瑜假使當選,是否會學柯 P 變相補助 18%?柯文哲在年金改革上路後,於今年七月推出「加強照護關懷退休人員方案」變相補助受年金改革影響的族群,預計將耗費一億六千多萬的預算。對此,陳信諭二問韓國瑜:「你會不會『依樣畫葫蘆』,徒增地方財務預算、討好支持你的特定族群?」

陳信諭提到,年金改革是針對台灣快瀕臨碰產的財政困境;更重要的是,改革過往中國國民黨所一手建構的年金制度,是以照顧特定職業群體為主,將制度當成收買交換他們政治忠誠的工具。可是,如今卻看到柯 P 和某些藍色候選人想要再藉變相手法收攏討好特定族群,實在是阻礙台灣民主正常化的發展。

最後,陳信諭認為,韓國瑜長期以台北觀點對高雄財政指指點點,根本不了解高雄之所以舉債背後重北輕南的統籌分配結構和脈絡,更不了解針對年金問題在現行撫卹法下,地方政府不僅需負擔沈重的 18% 利息,更不能將預算彈性使用,反而必須全數挹注回中央的退撫基金。

陳信諭便進一步問,如果韓國瑜上台,是否會再舉債支持 18%,加重高雄市的財政負擔與打臉自己的政見?

陳信諭談到,年金改革攸關世代正義的問題,也關乎到受薪的勞工階級能否享有國家給予同等公平退休待遇的照顧。陳信諭以自己的選區為例,有許多受薪勞工朋友和年輕上班族,他們辛勤的工作、繳稅,但每月的收入卻比退休的公務人員來得低,這樣的社會發展並不公平。同時再度重申,希望韓國瑜不要因為個人反年改的立場,耽誤高雄市和台灣發展的前途,站在青年和勞工的對立面。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...