芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

酒精擦澡可以退燒?

圖片來源:Pixabay / 作者:congerdesign

謠言

酒精擦澡可以退燒?

聽說用酒精擦澡可以幫助退燒,是真的嗎?

正解

天氣變化大,不小心感冒發燒時,有些人會說用酒精來擦澡,能幫助退燒,因為酒精具有揮發性,會使皮膚表層摸起來涼涼的,讓人誤以為有幫助退燒散熱的功效。

根據食藥署解釋,利用酒精擦澡反而會導致皮膚表面大量的血管收縮,阻礙散熱。

而且大面積使用酒精擦澡,有可能使病人不小心吸入或經由皮膚吸收過多的酒精,導致酒精中毒,尤其用於嬰幼兒更須格外注意,因此目前已不建議使用酒精擦澡退燒。

食藥署表示,發燒分為三個階段「發冷期」、「發熱期」及「散熱期」,「發冷期」應注重保暖;「發熱期」與「散熱期」則要適時補充水分,適當的保暖、擦汗或替換乾爽的衣物,若耳溫超過 38.5° C 且有不舒服的情況,可適時給予退燒藥。

食藥署也呼籲民眾,如有發生以下情況,請立即就醫:發燒 39.5℃ 以上、持續發燒超過 24 小時、年齡 3 個月以下之幼兒或兒童發燒伴有抽搐、活動力不佳、持續性劇烈嘔吐或異常哭鬧等情形

大面積使用酒精擦澡,有可能使病人不小心吸入或經由皮膚吸收過多的酒精,導致酒精中毒
圖片來源:Pixabay / 作者:Thor_Deichmann

參考資料:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。