芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

選舉逼近 川普狂打反非法移民牌擬出兵守邊境

圖片來源:中央社

美國期中選舉已進入倒數兩週,總統川普狂打反非法移民牌衝選情,美國官員今天表示,政府可能在美墨邊境部署多達 1000 名現役軍人。

「華盛頓郵報」(Washington Post)今天報導,川普正在考慮擬定計畫,禁止移民由美國與墨西哥接壤的南部邊界入境,還打算拒絕給予庇護。

華郵引述若干匿名政府官員的說法指出,眼見大批中美洲移民隊伍徒步經墨西哥前往美國,白宮正在考慮是否關閉邊界。

相關報導僅提供極少細節,而一名白宮官員說,當局正考慮「各式各樣的行政、法律及立法選項」,但未做出任何決定。

如今大軍壓境,對非法移民採取零容忍立場的川普發推文說:「我正調度軍隊因應國家緊急狀態,他們(非法移民)將被攔截!」

路透社報導,數以千計的移民似乎不受川普推文影響,他們徒步行走數小時後,今天晚上打算在墨西哥南部奇亞帕斯州(Chiapas)的皮希希亞潘鎮(Pijijiapan)過夜,此地距美國邊界有 1610 多公里遠。

移民隊伍發起人康崔拉斯(Denis Omar Contreras)來自宏都拉斯,他計劃協助率領這批大隊人馬前往墨西哥北部。康崔拉斯說:「無論川普會說些什麼,他都阻止不了我們。」

這批隊伍中也有許多人表示,比起川普揚言派兵或關閉邊界,他們更懼怕回到暴力充斥的家園。

康崔拉斯說:「如果我們回到宏都拉斯,幫派大概會把我們殺了。」

川普去年上任以來,對移民的立場一向強硬,而期中選舉將於 11 月 6 日登場,他和共和黨同僚力求保全國會多數優勢,因此大炒移民隊伍議題。

川普祭出行政命令阻移民大隊入境,及在美墨邊界部署更多軍人的可能性,均能刺激川粉出門投票。但任何禁令都可能面臨法律層面的挑戰。

美國國土安全部部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)接受福斯新聞頻道(Fox News Channel)訪問時指出,國土安全部已請國防部協助強化維持邊界秩序的能力,包括要求國防部提供「若干空中…物流、工程、規劃等方面的支援及車輛攔截架」。

兩名不願具名的美國官員說,國土安全部可能要求部署 800 至 1000 名現役軍人。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...