芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

長灘島今開放 官員:遊客素質是挑戰

圖片來源:中央社

封島半年之後,菲律賓知名觀光景點長灘島(Boracay)今天向外地遊客重新開放。政府官員表示,已經改頭換面的長灘島,現在面臨的最大挑戰就是遊客的素質與態度。

長灘島今天對外地遊客「軟開放」(soft opening),目前暫時只有 157 家旅館或渡假村符合環保規定而獲准營業,控制旅館房間數也將是菲國政府控制島上人數的策略之一。

記者上網查看房間與機票的價格,發現已較封島前昂貴。

菲國環境部長希瑪圖(Roy Cimatu)今天在長灘島接受電視台訪問時說:「我們可以很容易地改造長灘島的樣貌,我們已經把它變乾淨了,但要如何維持下去,就要看遊客的態度了。」

長灘島位於菲律賓中部,以長達 4 公里的細長「麵粉白沙灘」而馳名,2017 年吸引逾 200 萬人次造訪,其中台灣遊客有 4 萬多人次,全年觀光收益估計達 560 億披索(約新台幣 323 億元)。

然而,遊客及外來就業人口的暴增,使得面積僅 10.32 平方公里的長灘島無法負荷,垃圾與汙水導致環境急速惡化,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今年 2 月怒斥長灘島已成為「化糞池」,政府部門 4 月下旬起封島整頓。

經過半年整頓,希瑪圖日前向媒體表示,長灘島海上的大腸桿菌最大或然值,從半年前的每 100 毫升 100 萬個降到 18.1 個。長灘島一名台商也說,鯨鯊和綠蠵龜也都回來了。

長灘島已於 15 日先對週邊城鎮的菲律賓居民開放,作為今天「軟開放」前的測試營運,不料才剛有遊客登島,沙灘就出現紙杯、零食包裝盒和菸蒂等垃圾,令巡視的政府官員大為惱怒。

官員說,這可能是因為沙灘上沒有垃圾桶的緣故。

為維持長灘島的環境品質,環境部、觀光部及內政部組成的跨部會小組已訂出許多規定,包括把遊客人數控制在 1 萬 9000 人,不得在沙灘上飲酒、抽菸和開派對,暫時禁止水上活動,以及嚴懲亂丟垃圾者等。

由於長灘島上的其他改造工程尚未完竣,因此將分三階段開放,第二階段開放預定是明年 4 月,2019 年 12 月才會全面開放。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...