芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

宣示已開發國家身分 沈榮津:為加入CPTPP鋪路

圖片來源:中央社

經濟部次長王美花日前宣示台灣將不要求開發中國家的待遇,經濟部長沈榮津今天表示,此舉是為了讓國際了解台灣貿易自由化的決心,並為加入 CPTPP 鋪路。

今年 9 月 14 日在世界貿易組織(WTO)舉行台灣第 4 次貿易政策檢討會議時,台灣經過跨部會評估之後,由王美花在現場宣布「在 WTO 未來回合談判,將不要求開發中國家的特殊及差別待遇」,並獲得美國、歐盟及日本等 WTO 主要會員的肯定。

立法院經濟委員會今天邀請相關部會就「台灣為何主動公開宣布在 WTO 未來回合談判中,將不要求開發中國家的特殊及差別待遇,以及政府是否已有完整準備因應未來影響」提出專案報告。

沈榮津表示,台灣 2002 年加入 WTO 時,已經比照已開發國家水準,開放農、工及服務貿易等市場,近期做出這樣的宣示,事實上不會影響現有的 WTO 權利,未來在新回合談判,台灣還是會繼續爭取在農工產品的權益。

沈榮津指出,近期再次做出宣示,主要是讓國際了解台灣推動貿易自由化的決心,也替未來台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),這也是民眾及工商產業界的共同期待。

農委會主委林聰賢說,農委會已經預作各項準備,因應農業自由化的挑戰,且近年來積極推動產業結構調整與升級,規劃實施對地綠色環境給付、沼氣發電、撲滅口蹄疫、降低禽流感發生率及農業保險等各項農業政策,並加強優質品種研發及技術與品質改善,均有助於提升台灣農產品的國際競爭力。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...