芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

疑遭家暴婦持汽油潑夫 警籲防家暴5步驟

圖片來源:Pixabay

北市一名婦人疑因不滿被長期家暴而持汽油潑夫。台北市警察局婦幼警察隊今天表示,家暴事件發生常在意料之外,呼籲民眾注意「勿隱忍」、「勿挑釁」等防治家暴 5 步驟。

台北市一名林姓女子疑不滿遭長期家暴,19 日涉嫌向丈夫潑灑汽油並企圖點火,引發火災。警方隨後依公共危險等罪嫌將林女移送北檢,檢察官訊後將林女責付給其母親。

婦幼隊今天發布新聞表示,家暴事件發生往往在意料之外,許多受害者在第一時間都會選擇隱忍不說,也不願離開施暴者,其中原因有百百種,通常多因小孩撫養問題或經濟無法獨立自主,才無法離開施暴者。

但久而久之,問題沒解決,還可能引發更嚴重狀況。婦幼隊呼籲,民眾應多留意防治家暴 5 步驟,分別為「勿隱忍、勿挑釁、速離開、驗傷報警、撥打專線」,以避免意外發生。

其中,「勿隱忍」就是若遭遇家暴事件,應即時向外求援;且爭吵過程中,勿刻意激怒對方;若對方已開始動粗,請盡速離開現場,避免再度受傷;如不幸受傷者應立即到醫院驗傷報警,以保障自身權益;還有可撥打家暴專線 113、警政專線 110、緊急救護專線 119 求助。

婦幼隊指出,若男性朋友面臨婚姻、家庭、經濟或親子關係等問題,卻不知如何處理時,可撥打衛福部男性關懷專線 0800-013-999,有專人提供協助。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...