芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

價比金高 氣候變遷威脅冬蟲夏草產量

圖片來源:維基共享資源 / 作者:Nicolas Merky

價格遠比黃金高、在亞洲有「喜馬拉雅威而鋼」(Himalayan Viagra)之稱,且被視為靈丹妙藥的冬蟲夏草,如今恐因為過度採集和氣候變遷而日益稀少。

多年來,中國和尼泊爾人為了冬蟲夏草這種珍稀真菌發生衝突而喪命情事層出不窮。

儘管沒有科學證據證明食用冬蟲夏草的益處,仍有人將它煮成茶或加入湯裡熬煮,相信能夠治療陽萎和癌症等各種疾病。

根據美國同儕審查學術期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)刊載的報告,冬蟲夏草是「全球最有價值的生物商品之一,為數以十萬計民眾提供重要收入來源」。

研究人員說,近幾十年來,冬蟲夏草受歡迎的程度節節高升,價格也大幅飆漲。在北京,冬蟲夏草的價格已是黃金的 3 倍。

許多人推測,過度採集是冬蟲夏草日益稀少的原因,研究人員希望找出更多答案,因此他們訪問大約 40 多名採集者、收藏者和經銷商。

研究人員還查閱先前發表過的科學文獻,其中包括 800 多名尼泊爾、不丹、印度和中國人的受訪內容,以了解冬蟲夏草數量顯著下滑的情況。

他們也對天氣模式、地理因素和環境條件進行分析,製作這個地區生產冬蟲夏草的地圖。

根據報告:「透過跨越近 20 年、涵蓋 4 國的資料,(我們)發現這種蟲草產量在大多數地區都呈現下滑趨勢。」

「儘管有愈來愈多人將其數量下滑歸咎過度採集,棲地和生產模型顯示氣候變遷也可能扮演重要角色。」

冬蟲夏草只出現在海拔 3500 公尺以上地區,這種真菌以蟲體為寄主,入侵體腔,導致蟲慢慢死亡。

冬蟲夏草的生成需要特定的嚴寒氣候條件,冬季氣溫必須為攝氏零度以下,但土壤不得為永凍土。

以史丹佛大學(Stanford University)為首的研究人員在報告中說:「這種條件通常出現在永久凍土帶的邊緣。」

「在冬蟲夏草形成的大多數地區,1979 年至 2013 年的冬季氣溫顯著暖化,尤其在不丹,冬蟲夏草的數量可能受到負面影響。」

研究人員也發現,自 2000 年至 2014 年,青藏高原的植被「並未向上移動以因應氣候變遷」,意味在氣候暖化時,這種蟲草無法到達氣溫更低的高山區。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...