芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

印度月球飛船二號 擬2019年元月發射

圖片來源:pixabay 作者:Comfreak

印度探月計畫里程碑「月球飛船一號」發射成功今天屆滿 10 週年,印度太空研究組織(ISRO)的「月球飛船二號」探月計畫幾經延宕後,預計明年元月發射升空。

印度「月球飛船一號」(Chandrayaan-1)2008 年 10 月 22 日發射升空,所攜帶的無人登月探測器也成功登陸月球進行實驗與研究,且發現月球上有水的直接證據,成為印度首次成功的登月任務,迄今剛好滿 10 週年。

「印度時報」(Times of India)和「第一郵報」(Firstpost)今天引述印度太空研究組織主席席萬(K. Sivan)談話說,「月球飛船一號」的繼任者「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)預計在 2019 年 1 月 3 日到 2 月 16 日之間的任何一天發射升空,但 ISRO 希望是在 1 月 3 日。

重達 3890 公斤、由 ISRO 與俄羅斯聯邦太空總署(Russian Federal Space Agency)耗資 80 億盧比(約新台幣 34 億元)共同研製的印度「月球飛船二號」,預計由同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk-III)搭載發射升空。

「月球飛船二號」搭載的登陸器預計在距離月球南極 600 公里處軟著陸,如果成功將是全球首個在月球赤道登月的月球任務。著陸後,月球車將在月球表面漫遊採集月球泥土與岩石進行分析研究。

印度「月球飛船二號」探月計畫原訂 2010 到 2011 年間發射,但因一些問題幾度推遲發射時程。

印度正在規劃的「月球飛船三號」(Chandrayaan-3)探月計畫,席萬說,這項計畫已重新配置,如果按照先前的規劃「將是一場災難」,一些問題正在被糾正。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...