芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

陽明山國家公園亂餵台灣獼猴 恐遭罰3000元

圖片來源:中央社

陽明山國家公園遊客眾多,近年來不少遊客會餵食區內的台灣獼猴,陽管處表示,此舉不只影響台灣獼猴的習性,也易有衝突事件,若屢勸不聽,將開罰新台幣 3000 元。

陽明山國家公園位於大台北都會區,交通便利,區內生態資源也相當豐富,不只許多外地遊客慕名而來,也是台北人常常走訪的休閒勝地。

不過陽明山國家公園管理處表示,台灣獼猴時常群聚於馬槽附近的陽金公路以及後山產業道路等路段,而民眾偶爾的餵食行為,可能加劇台灣獼猴徘徊道路旁的情況,以前會在山林活動覓食,經過人類頻繁餵食後,或許就會改變食性、依賴餵食,這並非好事。

如果餵食過程中稍一不慎,陽管處指出,可能造成人猴衝突,輕則人類被抓傷,嚴重則有人畜共通傳染病的隱憂。

陽管處表示,國家公園內除了設有牌示公告並懸掛禁止餵食野生動物的布條,也會由保育巡查員及保育志工加強特定路段巡邏,遇到民眾餵食,也會優先勸導,但若民眾屢勸不聽,由於陽明山國家公園禁止餵食野生動物,可處以新台幣 3000 元的罰鍰。

陽管處呼籲民眾勿餵食台灣獼猴,更不要將飼養動物任意棄置及放生,如發現上述不當行為,可立即通知陽管處(02-2861-3601)或第四大隊(02-2861-3609),共同守護國家公園的生態資源。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...