芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

回應機構兒童性侵 澳洲總理正式道歉

澳洲總理。圖片來源:Scott Morrison 臉書

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天在國會發表觸動人心的演說,代表國家向兒童性侵案受害者道歉,承認國家未能阻止數十年來的「邪惡黑暗罪行」。

莫里森在全國播出的電視演說中告訴國會:「這是澳洲人對澳洲人所做的惡行,敵人就在我們之中,敵人就在我們之中。」

莫里森說:「作為一個國家,我們辜負了他們,我們拋下了他們,而那將成為我們永遠的恥辱。」當他講述發生在宗教和國家支持機構中的虐童事件時,他的聲音變得嘶啞。

莫里森公開譴責「日復一日、週復一週、月復一月、年復一年、十年復十年」發生在學校、教會、青年團體、童軍團、孤兒院、運動俱樂部和民宅內的虐童事件。

他說:「今天,我們要向被辜負的孩子道歉,向信任遭到背叛的家長和那些苦於重拾人生的人道歉,也要向聲音被忽略的告密者道歉,很抱歉。」

「向那些應付虐待、掩蓋和阻撓等情事的配偶、伴侶、妻子、丈夫和孩子道歉,也向過去和現在的世代說聲抱歉。」

澳洲皇家委員會(Royal Commission)稍早在歷時 5 年的調查報告中,詳述數以千計機構涉及 1 萬 5000 多起駭人的兒童性虐待案件。

莫里森語畢,國會議員起立靜默,數以百計倖存者也透過電視或官方活動觀看這場演說。

過世的受害者家屬則戴上兒女或兄弟姊妹的名牌,對他們而言,道歉來得太晚。

許多機構已為此道歉,包括澳洲天主教領袖,他們為教會虐待孩童並掩蓋事實的「可恥」歷史感到悲痛。

根據皇家委員會,澳洲有 7% 天主教神父在 1950 至 2010 年間被控虐童,而這些指控從未受到調查,受害的孩童不僅被忽視,甚至遭受懲罰。

澳洲若干教會高階成員已因掩蓋虐待情事遭起訴和定罪。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...