芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

【專題】老人變年輕 秘訣是…真正面對內心

楊寶秀奶奶 圖片來源:弘道老人福利基金會提供

台灣迎接高齡化時代來臨,許多退休族或長者已經不再任由時間流逝,反而正向看待「自己生命的未來」。

這股「不老潮流」思維也呼應國際「創齡」(Creative Aging)趨勢,許多精彩的例子都是藉由追夢、築夢,創意解放年齡,努力活出新的生命價值。

300個阿公阿嬤 2萬歲的生命厚度-爵士鼓聲

71 歲的楊寶秀奶奶賣力打著爵士鼓,一起搭擋的則是一位失明的小小鼓手呂岳駿,他們正在為 11 月參加「仙角百老匯」小巨蛋演出積極練習。

楊寶秀:「(原音)我就是喜歡爵士鼓那個鼓聲,我那時候初中,就非常喜歡熱門音樂,一個樂團裡面我最喜歡就是爵士鼓啦,但是那時候根本沒有爵士樂可以學,所以為了報名這個,我才去惡補。」

「仙角百老匯」是弘道老人福利基金會為銀髮族打造的素人舞台,今年邁入第 7 年,有將近 300 位阿公阿嬤堆疊成 2 萬歲的生命厚度,要在小巨蛋上展現銀髮魅力。

弘道基金會企劃組組長劉容谷表示,所謂的「仙角」台語的意思就是有智慧的老人,基金會自從推動「不老騎士」以來,發現幫助長者圓夢可以為老人帶來成就感和自信,因此他們才會想到打造「仙角百老匯」舞台,用一種更具專業的規模與內容設計,讓長者也有自我表現機會,楊寶秀奶奶就是一個例子,在罹癌後決定讓自己過不一樣的人生。

弘道老人福利基金會打造「仙角百老匯」舞台,提供長者一展才藝。
圖彥來源:弘道老人福利基金會提供

全台唯一老人劇團 他們才真的是「媚登峰」

「從頭到尾,只有你,但是,袂赴啊,一切都袂赴啊!」

舞台上,一群平均年齡 70 歲的演員全心投入劇情角色,完全展現一個專業劇團該有的態度。而且他們還有一個很酷的團名叫「媚登峰劇團」,意味人老了,魅力自然登峰造極。

「媚登峰劇團」成立於 1993 年,一直到現在,每年他們都會有正式售票演出,也會有一些義演活動。團長廖慶泉說,他是創團成員,當時他 45 歲,是劇團中最年輕的,現在都 70 歲了。劇團營運到現在 25 年了,劇團的行政、編導、行銷等事務、行銷賣票,他們都自己學習自己做,演的也都是台南在地故事或團員們的生命故事。廖慶泉:「(原音)我們都原創的劇本,我們都已在地的故事、台南的故事,我們也會用地方台語,台灣的語言來演台南的戲。我們的團員都一直演,演到過世。」

「媚登峰劇團」是台灣唯一老人劇團,團員平均年齡6、70歲左右,因為熱愛表演,為自己創造不一樣的老年生活。
圖片來源:媚登峰劇團提供
「媚登峰劇團」是台灣唯一老人劇團,團員平均年齡6、70歲左右,因為熱愛表演,為自己創造不一樣的老年生活。
圖片來源:媚登峰劇團提供

廖慶泉認為,人老了不一定只能種花種草,像他們「媚登峰劇團」每個人都因為愛演戲,所以創造出不一樣的老年生活,而且因為認真學習,現在很多團員都經常受邀去拍電視、電影、MV,自己就有參與國片「總鋪師」演出,每個人都忙碌的不得了。

活出歷史 改變對老人刻板印象

面對高齡化社會,如何整理自己的一生,也是一門重要的功課。

由新光人壽慈善基金會與果陀劇場合作「活化歷史」方案,就是透過引導爺爺奶奶們如何有技巧的說出自己的生命故事,和小朋友分享。一位 90 多歲的郭尚潔奶奶就從過程中獲得很大安慰。郭尚潔:『(原音)這個對我意義太龐大了,因為我經過那麼多苦難,自己走不出那種凹洞,每天愁眉苦臉也要過一天,自己就想走出來,現在你跟小朋友,他們親一親你,你就得到很大的安慰。』

「活化歷史」專案總督導蔡櫻茹説,長者學習才藝固然很好,但如果不能面對自己的內心,生命也就不能完整,自然也無法真的快樂起來。蔡櫻茹:『(原音)有人說,你如果沒辦法整理好你自己,你的生命沒有辦法完整,完整是蠻重要的事情,你如果都只向外看,不向裏面看,就缺了一塊吧。』

走出海外當志工 人生第二春更精彩

對曾經是職場上高階主管的退休族來說,有些人仍希望對社會有更多貢獻,喜歡接受挑戰,國合會提供的海外志工就成為一個很好的人生第二春規劃。

今年 55 歲的林豔萍,曾擔任英國石油、丹麥塗料等外商公司的高階主管,退休後應徵當國合會海外志工,前往聖露西亞、尼加拉瓜從事農業行銷服務,今年也將前往宏都拉斯,讓自己在職場上的管理經驗也有機會派上用場。

林豔萍認為,高階主管退休後的人,必須要調整自己的心態,不能用高高在上的態度和別人相處。此外,在海外擔任志工,也能打破同溫層,開拓自己的視野。林艷萍:『(原音)像這樣子的機會,一來是說自己好像還是可以給這個世界帶來一些好的東西,另外一方面,其實它也給很多刺激,給我很多學習曲線,我覺得其實會讓自己變成比較不一樣人。』

另一位軍職退休的謝志松,也選擇擔任國合會的海外志工,陸續前往哥斯大黎加、巴拉圭和泰國服務,結交到許多朋友,也多了更多跨文化的有趣話題可以跟家人、朋友分享,看待事情的角度也和以往大不相同,這些學習與成長都讓他收穫滿滿,謝志松笑說感覺自己第二人生反而變得更精彩。

每個人都會老,但人老心不老,創意老化、解放年齡就是退休族或長者看待自己人生的一個現在進行式行動,也提供年輕世代借鏡,老了一樣能活得精彩、綻放魅力!

(資料來源:中央廣播電台

相關新聞:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...