芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

膝痛妙喻大數據分析決策 徐國勇:給人民需要的

圖片來源:中央社

內政部長徐國勇今天表示,運用大數據分析,可使制定的政策更能切合人民需求,他以自己膝痛上網找護膝訊息、頻頻跳出相關廣告為例說,政府知道人民需要什麼,就給人民什麼。

內政部上午在台大醫院國際會議中心舉行「內政空間統計大數據研討會」。徐國勇出席致詞表示,現在社會上最夯的就是大數據,經由空間統計、大數據運用,可使政策制定與實務相結合,更切合人民需求,國內外各企業也大量運用。

徐國勇說,他前兩天膝蓋有點痛,上網搜尋護膝訊息,沒想到這兩天打開電腦,不管看哪家媒體的新聞,跳出來的廣告都是護膝,如果從大數據分析,電腦公司都知道「內政部長腳在痛」,引發全場笑聲。

徐國勇表示,藉由大數據分析應用,可更精準知道目標是什麼,政府機關透過空間、圖資所做的大數據來制定政策,就像他腳痛,護膝廣告一直跳出來,「知道人民需要什麼,我們就跳出那個東西給人民。」

徐國勇說,農委會所做的農地分析、經濟部做的產業聚落分析等,都是與內政部提供的圖資做結合,以綠電發展為例,可以明確知道線路怎麼走、變電所在哪裡,讓企業投資時,更精確掌握投資地點。

徐國勇表示,內政部提供基礎,讓其他部會做最大的統合,除了警政署、消防署提供「安居」,更重要的是藉由大數據分析應用帶動經濟發展,做到「樂業」,讓社會向上發展。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...