芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《張舒婷專欄》談獲利不談公益,柯文哲有想到市民嗎?

圖片來源:中央社

原文出自張舒婷臉書,芋傳媒經授權轉載。

小時候我家住在汀州路,這條路被人知道是因為汀州路三段位於公館商圈,我家住在汀州路一段,那是一個交通很尷尬的地方,汀州路在和平西路跟中華路中間,另外二條都是大路,行駛的公車也較多但是都有一段距離,加上路線的關係,不見得有到達我們想去的地方。

唯一行駛汀州路的公車是 253,但因為班次過少,如果沒有時間等車,我們就得:

  1. 花個 20-30 分鐘走到中華路跟南海路口搭車,那裡公車班次很多
  2. 近一點可以走到螢橋國小對面搭車,那裡會多二條 249 跟 250 可以選擇

我常常寫公車上的意見箱,反應 253 班次太少的事,但即使我常常寫,甚至找人一起寫,班次仍然沒有增加…有一天忍不住跟 253 公車司機抱怨車次太少的事,才知道一個感人的真相。

253 行徑路線非常長但並不賺錢,因為中間許多路段與其他公車路線重疊,乘客可以有其他選擇不是非搭 253 不可。

唯一沒有其他選擇的就是住在汀州路一段的居民,而 253 路線即使不賺錢也沒有收起來的原因也是為了我們。「公司也有考慮過要把這班車收起來,但如果收了,你們怎麼辦?」公車司機問我答不出話,因為我已經哭成淚人

汀州路一段在還沒有被都更前有許多人住在那條路上,龍口市場的榮景還清楚的在我腦海裡,即使到現在,如果我要去的地方 253 公車有到達,那麼我會多花時間等 253,感謝他們沒有放棄汀州路一段居民的權益。如果依照柯文哲的邏輯,那麼不賺錢的 253 就會被收起來,住居在汀州路一段的居民們的乘車權益將被犧牲。

這是我的切身經驗,我相信這樣的案例也有發生在其他地方。

公共運輸是城市的基礎建設,也是在共享經濟理念下最有效的都市發展策略,公共運輸發展不僅應滿足民眾對生活的機動性與可及性,還需由人本及永續的觀點,加入符合環境保護與生活優質的發展元素,柯文哲身為市長應該要有這樣的宏觀,而不是狹隘的只考量獲利。

柯文哲,請記得你是市長而不是公司的營運長,

城市發展基礎建設考慮的應是人民的權益而不是政府的獲利。

圖片來源:截自聯合新聞網,張舒婷臉書專頁
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...