芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

藍續推反深澳 綠估公投影響大選有限

圖片來源:中央社

(芋傳媒報導)年底公投綁大選,民進黨內人士表示,地方選舉著重參選人表現,公投對選舉影響有限;推動反深澳電廠公投的國民黨則說,選前突然宣布不建深澳電廠,反而幫公投加溫催票。不過,民進黨內人士評估,國民黨推動這三個公投都沒有成為全國性議題,對選舉的影響有限。

中央社報導,中選會今審議公投提案,婚姻平權 2 案成案,年底預計將有 9 案公投綁大選,其中包括國民黨推動的「反空污」、「反核食」、「反深澳電廠」三項公投,國民黨希望激化選民認同帶動投票。

國民黨發言人洪孟楷表示,公投案陸續成案,對年底的投票率一定會有所提升,這是直接民意的展現,國民黨樂觀其成,也希望民眾踴躍投票表達自己的立場。

洪孟楷說,國民黨還是會加強所推的「反空污」、「反深澳電廠」、「反核食」三個公投案,呼籲民眾出來投票。

他表示,深澳電廠在選前 40 天突然宣布不建,政策反覆,是幫公投加溫跟催票,讓民眾知道政策有可能隨著選舉操作而反覆,唯有訴諸直接民意的表達,才能夠選擇自己要的政策。

不過,民進黨內人士評估,國民黨推動這三個公投都沒有成為全國性議題,對選舉的影響有限。

此外,對於支持同婚與反同婚的公投,民進黨內人士認為,九合一選舉是地方選舉,選民還是會著重在各縣市長參選人和議員的表現,對選舉的影響應該不大。

至於東京奧運台灣正名公投,民進黨內人士認為,年底是地方選舉,從 10 年前的入聯公投來看,當時影響就有限,現在可進一步觀察。

文化大學新聞系教授胡幼偉表示,從過去的經驗來看,民眾對投公投票的意願不高;年底九合一選舉,少則 3 張票,光是蓋完市長、市議員、里長的選票,「選民還會想去領公投票嗎?」

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...