芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

在中國賣茶飲 好喝不夠得好看好玩

圖片來源:中央社

在中國,賣茶飲也要講究「顏值」。除了好喝之外,好看和好玩才是讓消費者決定在網路社群上分享的關鍵。有台灣手搖茶飲品牌業者說,飲料的口感和形象缺一不可。

「我在排隊買奶茶」、「排 3 小時買這一杯」,中國最多人使用的社群平台微信上,民眾在朋友圈裡發文發圖,不管是炫耀還是甜蜜的抱怨,只要不是負面訊息,對商品來說都達到了宣傳作用。「網紅茶飲」也成了這兩年的新詞。

經營台灣水果茶品牌「一芳」中國市場的上海墨印餐飲中國事業處總經理黃盈智說,兩岸消費者型態不大一樣,上海的生活節奏較快,對產品更新換代的接受力更強,在這裡可以第一時間感受到飲品的潮流和指向,飲料的口感和形象缺一不可。

他舉例,運用小丸子形象或是色彩分明、喝前得上下搖晃的黑糖粉圓鮮奶,在上海更受歡迎,因為消費者喜歡新鮮好玩的味道和創意;而在台灣,茶飲文化已是生活中的一部分,消費者對古早味和水果茶會有一定的懷念和情愫。

不過,黃盈智告訴中央社記者,與其當個隨潮流起落的網紅,最重要的還是產品本身。歷經以奶精粉沖泡的早期奶茶,到現在強調添加鮮奶、新鮮水果製品的茶飲,現在消費者要的是「有健康概念、但不要說教」的茶飲體驗。

除了行銷差異,黃盈智也分享了在中國做手搖店品牌和在台灣的不同。由於中國市場大,展點、搶市場的動作必須快,這方面的資本投入較大。

此外,中國地域廣大,食材和配送商都會需要分區找到合作夥伴,為了確保飲料品質,掌握供應鏈和運輸冷鏈是能否長期穩定經營的最大關鍵。

同品牌的茶飲,在中國的定價通常比在台灣還高,一杯奶茶或水果茶的價格約人民幣 16 元(約新台幣 72 元)。黃盈智說,中國市場的定價不是以台灣為參照,而是基於「本地消費者的接受程度」,此外,上海的人工費用比台灣還高,中國因地域廣大,運輸費用也比較高,成本結構和台灣不完全一樣。

中國的茶飲市場競爭激烈,但仍有成長空間。綜合南方網和證券時報網報導,早期茶飲在中國餐飲圈的地位比較低,這幾年隨著用料更好、店內裝潢更精緻的新式茶飲出現,大家發現原來茶飲也能做出像星巴克這樣的品牌效應。

報導說,中國茶葉消費群體近 5 億人,人均茶葉消費量僅全球第 20 名,還有成長空間。在當前資本湧入茶飲界的情況下,中國茶飲勢必會誕生幾個大品牌。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...