芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

喝啤酒清腎結石?

圖片來源:pixabay / 作者:089photoshootings

謠言

喝啤酒能清腎結石?

多喝啤酒會利尿,進而排出腎臟結石。

正解

腎結石是尿液中的礦物質結晶沈積在腎臟裡,有時會移動到輸尿管。腎結石發生的原因可分為原發性、其他疾病或與飲食習慣有關。水分攝取量不足引起身體脫水是腎結石形成的頭號風險因子。肥胖或是攝取過量的動物蛋白、鈉、精製糖、草酸鹽、 葡萄柚汁、和蘋果汁也有可能增加腎臟結石形成的風險。

根據自由時報報導指出啤酒雖利尿,但是啤酒高熱量、高普林,不但容易變胖,還會升高尿酸。其實0.5公分以下的結石,多可隨尿液排出,只要多喝水都有不錯的清除效果。而喝啤酒利尿效果與喝水相同,但啤酒的普林高,更易加速結石形成或使小結石變成大結石,因此腎結石病人應少喝啤酒

最後提醒民眾,腎結石需注意飲食均衡,如有發生腎絞痛、腰痠、血尿甚至發燒等症狀,應儘速就醫,誤信偏方以免延誤最佳治療時機。

醫生提醒民眾,啤酒的普林高,更易加速結石形成或使小結石變成大結石。
圖片來源:pixabay / 作者:mohamed_hassan

參考資料:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。