芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美環保署官員推崇台灣環保經驗為全球典範

圖片來源:Pixabay / 作者:n23club

美國環保署首席副助理署長西田珍(Jane Nishida)今天在玉山論壇發表演講,她稱讚台灣在環保領域的傑出表現,也表彰台灣對改善區域環境議題的貢獻,堪稱「全球典範」。

西田珍說,台灣過去 20 年來,在水與空氣污染防治方面有長足進步,她回憶起小時候自己曾經在台北美國學校求學的經驗,記得當時淡水河污染嚴重,但當她於 1990 年代末期再訪台灣時,發現空氣和水都乾淨多了。

回答中央社記者詢問有關台灣民眾關切的空氣品質問題,西田珍說,台灣與美國正藉由國際環境夥伴計畫(IEP),分享關於懸浮微粒的偵測技術及知識,而這些交流,也成為亞洲各國學習的模式之一。

西田珍說,由台美雙方於 2014 年共同推動的 IEP,致力於需優先解決的共同環境議題,如環保教育、電子廢棄品管理、空氣污染、汞監測、以及土壤和地下水污染整治復育等,台灣對區域各國做出了實質貢獻。

例如,斯里蘭卡幾個月前便藉由台灣環保署的協助,獲得了一組汞監測儀器,並由中央大學分析數據,幫助斯里蘭卡清楚了解汞污染的實際情況,以制定相應政策。

她說,台灣在電子廢棄物回收的政策也相當先進,經由台美間的電子廢棄物回收管理合作,許多國家也向台灣取經,了解相關法令並加以應用。

曾多次訪台的西田珍指出,「台灣如今已成為環境保護的領導者,同時也是真正的國際模範」。這次來台灣她將啟動多項台美合作計畫,並就區域和全球需迫切優先處理的環境議題,進一步推動台灣和美國之間的長期夥伴關係,並與台灣環保署、衛福部、教育部、外交部的資深官員會面。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...