芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

考察集會所興建 蕭美琴籲協助濱海公墓遷葬

圖片來源:蕭美琴辦公室提供

(芋傳媒報導)立法院內政委員會今(11)日到花蓮考察原住民族部落聚會所興建計畫執行情形,前往吉安鄉及花蓮市的聚會所預定地進行會勘,花蓮縣立委蕭美琴也同行視察,關心部落聚會所土地取得問題,並要求內政部配合地方,協助研擬東昌公墓遷移可行性。

蕭美琴表示,感謝原民會關心花蓮部落聚會所設置,核定兩億五千多萬投入興建,共四十四處,但因部分部落聚會所選址面臨土地取得問題,至今僅八處完成土地取得辦理相關程序中,仍有多處土地取得問題尚未解決。

蕭美琴進一步表示,花蓮許多部落與學校都有密切的地緣關係,學校位於部落的核心地帶,重要慶典也多在校內舉行,因此對於部落聚會所的設置,也主張與學校協調,視學校狀況評估設置在校內。部落沒有祭儀聚會時可作為學生運動空間,解決學校風雨操場的需求;對部落而言,慶典時也可以有適合的場所舉辦,讓土地利用效益最大化。

蕭美琴也以吉安鄉里漏部落聚會所為例,指出目前兩處選址預定地分別在化仁國小及東昌公墓。蕭美琴認為,選在國小的優點是較容易規劃執行,但是也要考慮校內空間是否足夠及校內師生意願,而地方另有提出遷移東昌公墓的方案,也面臨繁雜的遷墓問題,但也可作為選項。

最後,蕭美琴表示,東昌公墓遷移的工程規模較花蓮其他公墓來得小,且東昌公墓太靠近海堤,也影響了海岸線環境景觀。因此無論聚會所最終是否設在東昌公墓,蕭美琴都傾向支持公墓的搬遷,也曾為此邀請內政部進行會勘。過去有幾處原鄉地區墓地,利用花東基金遷葬,蕭美琴認為,東昌公墓也應比照辦理,將會向縣政府爭取以提花東基金的方式來專案處理。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...